Главная Статьи Культура «Ойраты» - наследники духа ойратов

«Ойраты» - наследники духа ойратов

«Ойраты» - наследники духа ойратовВ среду в Элисте в ГКЗ выступал государственный театр танца «Ойраты» под руководством мэтра Петра Тимофеевича Надбитова. Ну что тут сказать: не просто танцы, не какие-нибудь миниатюры, а отшлифованные танцевальные постановки, временами напоминающие спектакль. На зрителей обрушился шквал танцев, почти без перерыва, один за другим они шли в исполнении «Ойратов» - наших предков без кавычек.

«Ойраты» почти не отступают от самого главного – исторического наследия нашего народа, «Танец богатырей», «Возвращение воина» - тому яркое свидетельство. Воинственный танец древних витязей, танцующие воины, и их стремительные подруги-«амазонки» с луками. Все подчинено войне – событию, которое настолько часто повторялось в жизни ойратов, что и веселые пляски не обходятся без элементов военной атрибутики. Такова была жизнь. И все же находилось время и для любви, в этом плане трогательно расставание и приезд воина с победой из похода. Языком танца показаны великие чувства – любовь, печаль расставания, радость, что любимый вернулся с войны. («Возвращение воина»)

Постановка нескольких танцев народностей Востока была сделана изумительно. Особенно танец тайваньских аборигенов Китая. Даже не знаешь, как описать. Лучше сходить на концерт и увидеть самому.

Увидели зрители танец «Товшур», который никак не может «протоптать» дорожку к другим танцевальным коллективам. Дробный стук каблуков под строгие домбровые наигрыши, прямая осанка, горделивый поворот головы – знакомый и давний нашему и не только нашему зрителю «Товшур».

Ойраты – наши предки, с мощным тенгрианским духом, всесокрушающим на своем пути, много веков назад ступили на Путь Будды, и это тоже отражается в наших танцах. Грозные воины с пиками и луками уступают место Великой Богине милосердия и сострадания к живым существам – Таре. Две небольшого росточка, изящные танцовщицы исполнили целомудренный и, больше, похожий на балет танец. Белая Тара, Зеленая Тара – наиболее почитаемые в народе божества, исполняли свой танец, наполненный каким-то глубоким, мистическим смыслом.

И после «пульсации вен» в крови, подъема адреналина от вида пляшущих воинов, видя плавные восточные и на буддийскую тему танцы, как-то спокойно съезжаешь в «нирвану» - и выходишь из зала умиротворенным и спокойным.

В общем «Ойраты» - это коллектив, который достойно представляет Калмыкию и в России и за рубежом, как и нестареющий легендарный «Тюльпан». Я как-то не провожу разницы между ними, это как у человека есть две драгоценности – два глаза - они обе ему дороги.

Источник: газета «Элистинский курьер»/Менке Конеев.



Добавить комментарий