Главная Статьи Обзор Комбат-десантник из Калмыкии погиб за свободу Пальмиры

Комбат-десантник из Калмыкии погиб за свободу Пальмиры

Комбат-десантник из Камышина погиб за свободу Пальмиры


V1.ru
сообщает эксклюзивные подробности о жизни и смерти командира десантно-штурмового батальона из города Камышина Волгоградской области Санала Санчирова, погибшего в Сирии при освобождении древней Пальмиры от арабских террористов.

В Сирии в боях за Пальмиру погиб 37-летний командир десантно-штурмового батальона расквартированной в Волгоградской области 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады Санал Санчиров.

Майор Санчиров погиб еще 8 декабря, но официального заявления об этом от Министерства обороны до сих пор нет. В пресс-службе Южного военного округа также кратки: никакой информации о майоре Санчирове нет. Неизвестными до сих пор оставались и обстоятельства гибели командира-десантника.

Как выяснилось, майор Санчиров почти три месяца не рассказывал родственникам, что освобождает Пальмиру от террористов, а за несколько часов до смерти пообещал матери, что возьмет отпуск и приедет на Новый год.

Вытягивался гирей ради службы в ВДВ

Все, кто давно знает семью Санчировых, рассказывают: с детства родители воспитывали Санала настоящим мужчиной. Еще ребенком он всегда говорил, что будет только военнослужащим и именно десантником.

– Санал всегда был невысокого роста. Помню, его отец рассказывал, что на тренировках на ноги он специально подвешивал гири. Только, чтобы вытянуться и стать чуть-чуть повыше, – рассказала V1.ru близкая подруга семьи Тамара Гониева. – А уже в старших классах он загорелся мыслью поступить в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Чтобы пройти жесткий конкурс, сутками тренировался. Потом, когда в гимназии в 10-м классе по русскому языку появились тройки, решил подтянуть и не выпускал из рук учебников, а по вечерам я занималась с ним.

После окончания военного училища Санал Санчиров получил направление в Ставропольский край, где стал командиром роты. За несколько лет службы в Северо-Кавказском регионе он побывал в Северной Осетии, Гори, Чечне, Панкисском ущелье.

– Санал Санчиров – настоящий десантник и мужчина с большой буквы, – рассказал V1.ru его бывший подчиненный Роман Куринов. – Он тогда был нашим ротным. Это командир, который никогда не даст своего солдата в обиду. Сам пострадает, погибнет, но солдата выручит или спасет. Он всегда учил нас, как выжить в непростой ситуации и как нам жить после армии на гражданке. Скажу одним словом – это настоящий человек! Он был и всегда будет моим командиром. Я его помню и горжусь, что попал именно к нему в роту. Вечная память и слава герою Саналу Санчирову.

Из Ставропольского края Санчирова перевели в элитную 76-ю десантно-штурмовую дивизию в Пскове. Одновременно он поступил и в военную академию в Москве.

Комбат-десантник из Камышина погиб за свободу Пальмиры

В Волгоградскую область офицера-десантника перевели в июле этого года – командиром батальона дислоцирующейся в Камышине 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Отечественной войны Донской казачьей бригады. Перед прибытием к новому месту службы Санчирову предлагали отпуск, но он отказался.

За освобождение Пальмиры

О том, что Санал находится в Сирии и освобождает Пальмиру от оккупировавших древний город международных террористов, родные узнали только получив похоронку. Беспокоясь о родителях, он никогда не оставлял свой номер, звонил всегда с разных мобильных телефонов. И раз за разом повторял: «У меня хорошо, я на учениях – на полигоне». А за несколько часов до смерти, вечером 7 декабря, он позвонил маме. Пообещал, что обязательно к Новому году возьмет отпуск и приедет домой.

– Как мы уже потом узнали от его сослуживцев, Санал должен был вернуться из Сирии 13 декабря, – не могут сдержать слез близкие. – А именно в этот день мы его похоронили. Нам рассказали, что примерно в восемь часов утра 8 декабря во время боя Санал с сослуживцами пошел в атаку и попал под обстрел. Один из снарядов разорвался рядом с ним. Ранение было очень тяжелым: бедро, челюстная часть, ноги. Сразу вызвали «вертушку», но вертолет долго не мог сесть из-за обстрелов боевиками. Скончался наш мальчик в 8:45.

Вернулся домой

На родину, в село Яшкуль Республики Калмыкия, тело Санала Санчирова привезли только через несколько дней. Сначала два дня проходил процесс идентификации в Москве, потом самолетом гроб доставили в Волгоград, а оттуда – в Камышин для прощания с сослуживцами. И только 13 декабря Санал вернулся домой, в родное село.

– Приехавший представитель Минобороны с генеральскими погонами зашел в дом к родителям со словами «Мы гордимся вашим сыном», – добавляют знакомые. – Яшкуль небольшой, у нас 10 тысяч человек живет, и все знали Санала. Да что наш поселок! Со всей Калмыкии только 10 ребят заканчивали десантное училище в Рязани и служат в ВДВ. И среди них – наш Санал.

Проводить в последний путь командира десантно-штурмового батальона в Калмыкию приехали несколько сотен человек: родственники, друзья, знакомые, однокурсники и сослуживцы. Всю организацию похорон взяло на себя Министерство обороны.

Во время гражданской панихиды открытый гроб с телом офицера выставили в малом зале местного ДК. Желающих проститься с Саналом Санчировым было так много, что траурная церемония длилась почти три часа. Предали героя земле на местном кладбище со всеми воинскими почестями под оружейные залпы. По словам приехавших на похороны сослуживцев, майор будет представлен к званию Героя России или ордену Мужества. Посмертно.

У Санала Санчирова остались жена и двое детей – мальчики 9 и 10 лет. Один из них уже готовится поступать в кадетский корпус. Он так же, как и папа, мечтает стать военным...


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий