Главная Статьи Обзор «Душа Калмыкии – в людях». ВИДЕО

«Душа Калмыкии – в людях». ВИДЕО

«Душа Калмыкии – в людях». ВИДЕО

Режиссер и сценарист Элла Манжеева в Цаган Сар представила видеозарисовку о своей малой родине. Пятиминутный ролик «Моя Калмыкия» стал неким подарком жителям республики к одному из самых любимых национальных праздников.

Это особенный праздник, семейный, в этот день я стараюсь быть дома. Цаган Сар всегда несет с собой какие-то надежды, тепло, весну. Кажется, что после него обязательно начнется новая жизнь.

По преданию богиня Окон Тенгр спасла мир от своего сына, родившегося от брака с правителем мангусов (страшных чудовищ). Младенец, превратившись в великана, со временем мог уничтожить весь человеческий род. Окон Тенгр принесла его в жертву ради людей, и в этот день вернулась к ним с окровавленными руками. Когда они протягивали ей руки, она прятала свои, опустив рукава. В Цаган Сар калмыки ходят друг к другу в гости и при приветствии спускают рукава в память о своей защитнице.

Душа Калмыкии – в людях

- Видеозарисовка «Моя Калмыкия» - о чем она? 

- Я всегда хотела снять что-то подобное, поделиться своим взглядом на мою малую родину. Это моя Калмыкия, такой я ее вижу. Это я люблю и ищу, и это дает мне огромные силы. Главными героями ролика стали люди, именно они несут атмосферу и настроение республики. Я очень благодарна им, что они открылись мне и поделились своим счастьем и верой. Есть такая теплота, которая на поверхности, может быть, не видна. Чтобы раскрыть ее и передать на экране, необходимо было уделить время. Душа Калмыкии - в людях. Мне было важно показать, как природа, религия, быт отражаются в их лицах.

- Как возникла сама идея и как она в итоге воплощалась?

- Как-то мы разговаривали с Константином Джимбиновым (калмыком, живущим в Москве, с чьей финансовой поддержкой проект и был реализован) о том, что хорошо бы снять что-то позитивное, доброе о Калмыкии. Не все же так плохо на самом деле. И мы не зря вставили в ролик слова Далай-ламы XIV о том, что нужно быть добрее.

Все было снято очень быстро, за четыре дня. Было интересно наблюдать за жизнью внутри степи, за лицами людей. Жалко было потом резать: из многочасовой съемки осталось всего пять минут. Но я надеюсь, что это станет традицией - снимать такие зарисовки в разное время года.

Душа Калмыкии – в людях

- Что хотели бы показать в следующий раз?

- Хотя в этом ролике есть и степь, и животноводы, он все-таки больше об Элисте, о городской жизни. Мне бы хотелось снять еще что-нибудь весной, поехать в Лагань, например, на Каспий, озеро Маныч и Кетченеры пообщаться с людьми, которые живут в селах.

- Презентация ролика состоялась в Цаган Сар, это не случайно?

- Я хочу, чтобы он стал неким подарком для жителей республики и показать, что, какими бы сложными ни были наши будни, вокруг и внутри нас есть доброта. И это самое главное.

Справка:

ЭЛЛА МАНЖЕЕВА Режиссер, сценарист. Член Гильдии Режиссеров РФ, Со-учередитель Национального фонда «Наследие Бумбы» Родилась в 1981 году в Республике Калмыкия. Первый калмыцкий кинорежиссер. В 2007 поступила на Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров в мастерскую В. И. Хотиненко, П. К. Финна, В. А. Фенченко . В 2012 написала дебютный сценарий "Чайки", который был опубликован в журнале "Искусство Кино", а также стал победителем Питчинга Кинотавра в 2013 году. Мировая премьера дебютного фильма «Чайки» состоялась 2015 году на Берлинале в программе Форум, на фестивале “Кинотавр” получил приз за Лучший дебют 2015г. Элла была номинирована на премию APSA UNESCO Award Achievement (Австралия) за выдающийся вклад в развитие и сохранение культурного разнообразия посредством кинематографа. Фильм «Чайки» быд показан 28 странах на всех континентах, получил более 300 страниц положительных рецензий российской и международной прессы. Ее новый проект “Тачал” был написан в рамках сценарной лаборатории "Культбюро" и разработан в Berlinale Residency 2015году. В феврале 2016 года проект “Тачал” был представлен на Berlinale Co-Production Market, а также в Российском павильоне (ROSKINO) в рамках Каннского кинофестиваля. ПРИЗЫ И НАГРАДЫ Короткометражный фильм «Женщина внутри как степь» участвовал в двадцати международных кинофестивалях и был удостоен диплома за «Национальный колорит» на фестивале «Святая Анна», получил 1-е место на международном кинофестивале «Formula Mundi» в Германии. В 2014 проект «Чайки» вошел в тройку лучших в программе «Work in Progress» на Международном кинофестивале в Карловых Варах. 2015 г. х/ф "Чайки" премьера - Berlinale IFF Forum 2015 номинация «Лучший дебют» 2015 ОРФ «Кинотавр», Приз «За лучший дебют» 2015 European Film Festival (Palic, Serbia) Лучший фильм в программе «Parallels and Encounters» 2015 Fünf seen Film Festival 2015 (Germany) Приз за лучший сценарий 2015 III Якутский Международный кинофестиваль Диплом за первый калмыцкий фильм, открывающий миру новую кинематографическую территорию 2015 ASIA PACIFIC SCREEN AWARDS номинация «Юнеско» (Элла Манжеева) , номинация «Лучшая женская роль» (Евгения Манджиева) 2016 «Ника» номинация «Открытие года» 2015 XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» Диплом «Лучшая режиссерская работа» 2016 Cyprus Film Days International Film Festival 2016 «Лучший фильм» 2016 IX Чебоксарский международный кинофестиваль. «Лучшая режиссура»

Источник: asiarussia.ru


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий