Главная Статьи Обзор Какую воду мы пьем?

Какую воду мы пьем?

Какую воду мы пьемКакую воду мы пьемДефицит живительной влаги, изношенность водопроводных систем, неудовлетворительное состояние очистных сооружений - главные причины некачественной питьевой воды.

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК Джангара Санджиева, в последние годы качество воды в городе заметно улучшается. Наряду с этим особенностью источников являются повышенная минерализация, жесткость воды и концентрация сульфатов и хлоридов. По всем остальным показателям, отметил он, вода Баяртинского и Верхнеяшкульского водозаборов соответствует требованиям СанПиНа. Также главный эксперт проинформировал, что большие надежды возлагаются на завершение строительства Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае, которое планируется в сентябре.

Горожанам остается только ждать и надеяться, что в скором времени из наших кранов потечет качественная питьевая вода. А пока элистинцы в основном прибегают к услугам предпринимателей, осуществляющих доставку питьевой воды в канистрах по адресам, согласно заявкам потребителей. В Элисте на сегодняшний день зарегистрировано 16 подобных организаций.

Какую воду мы пьем?Какую воду мы пьем?По информации Джангара Николаевича, производством питьевой воды с очисткой через обратноосмотические установки, заняты ООО «Калмалкоголь», где в соответствии с техническими условиями вода очищается и обогащается йодом и «Калмагроресурсы» - здесь производство воды осуществляется в соответствии с техническими условиями "Вода питьевая». Эти фирмы имеют свои скважины, необходимый набор помещений, оборудованы централизованным водоснабжением, канализацией, отоплением. Остальными организациями доставка воды осуществляется из двух источников: родник поселка Лола и шахтный колодец села Богородского Ростовской области. Вода хранится в питьевых бассейнах, оборудованных бытовыми фильтрами, насосом, весом, отмосткой и герметичной крышкой.

Контроль над деятельностью указанных организаций проводится согласно плану - один раз в три года, а также по заявлениям и предписаниям. В прошлом году проведены плановые проверки в ООО «Водопад», «Родник», «Золотой родник»  и внеплановая проверка в отношении фирмы «Родничок». В текущем году состоялись две плановые проверки в отношении ООО «Водолей», «Святой источник». Как сказал Джангар Николаевич, по уровню содержания нитратов и нитритов родник Лолы менее защищен от органических загрязнений, чем источник в Богородском, тем не менее, микробиологические исследования отмечают эпидемиологическую безопасность воды.

Источник: «Элистинская Панорама», автор Елена Очирова.

Доставка роллов в Элисте.

Доставка пиццы в Элисте.



Добавить комментарий