Главная Статьи Обзор Год Орлова

Год Орлова

Алексей ОрловФото: РИА Новости/Владимир ФедоренкоВ воскресенье, 9 октября, Глава РК Алексей Орлов отметит свой 50-й день рождения. А 28 сентября исполнился ровно год, как Парламент республики утвердил его в должности главы республики.

Чуть позже, общаясь с редакторами местных СМИ, он, в частности, сказал: «…все экономические показатели республики на не совсем должном уровне <…> но они не говорят о каком-то экономическом коллапсе, об этом речи быть не может». Слышать такие слова, несмотря на их умеренный тон, нам, журналистам, было непривычно. Ведь до Орлова выражаться так в масштабах Калмыкии считалось не то, чтобы нигилизмом, - дурным тоном. Особенно для чиновников, от усилий которых зависели эти самые «экономические показатели».

То есть, вслух заговорив о «больных» точках республики, новый глава РК дал нам, журналистам, возможность донести до аудитории информацию, которая, с его слов «нужна нашим гражданам». А еще Алексей Маратович доставил кислород в легкие «наших граждан» подробностями своей встречи с Дмитрием Медведевым. Который, со слов Орлова, «проявил несказанный интерес к этому вопросу (сельскому хозяйству. – Прим. А. Е.)».

В начале марта Медведев, как известно, побывал в Элисте, но о сельском хозяйстве речи не заводил. Возможно, потому, что говорить пока не о чем. Возможно, потому, что Орлов о том не просил. А вот когда на Городовиковской птицефабрике работа закипит на зависть всей округе, тогда Президента можно будет позвать вновь. Вместе с Сергеем Собяниным, чтобы тот сказал: «Мясо из Калмыкии, которое вы поставляете москвичам, и в самом деле лучшее в мире!».

На том самом заседании Народного Хурала (28 сентября) Орлов оказался меж двух огней. С одной стороны, хотелось сказать что-то позитивное. Все-таки Кирсан Илюмжинов сидел рядом, его на этот пост продвигавший. С другой стороны, было важно произвести впечатление на Полпреда Владимира Устинова, также сидевшего в зале. Тот был хмурым, словно невыспавшийся прокурор, и, казалось, торопил время, чтобы снова сесть в самолет и умотать в Ростов-на-Дону.

Поразмыслив, Алексей Маратович в своей несколько сумбурной речи выбрал путь нейтральный. То есть и годы правления Илюмжинова изящно покритиковал, и реверанс в его же адрес отвесил. Запомнились же лишь слова, им сказанные, насчет концепции социально-экономического развития РК на ближайшую пятилетку. Ее, концепцию эту, Орлов пообещал изложить через СМИ в конце ноября 2010 года.

Но вот уже и оговоренная дата прошла, и еще зима с весной, но концепции, как того Германа из «Пиковой дамы», все не было. Хотя, если откровенно, нужда жителей Калмыкии в ней и тогда, и сейчас, невелика. Потому как мало кто сейчас верит в «концептуальность» жизни в родной республике. И давно уже не желает понять, что стало первопричиной тому. То ли пришельцы с другой планеты, то ли неудачное геополитическое положение региона 08, то ли ее неудачники-руководители.

Хотя есть догадка, что нормально жить всем нам, жителям Калмыкии, мешает, прежде всего, коррупция. Это когда личная выгода превыше буквы закона и элементарных моральных устоев. Коррупция въелась, куда только можно, и бороться с ней никто не в силах. Даже Орлов.

А ведь обещал Алексей Маратович многие из своих потаенных планов об улучшении жизни земляков вынести на всенародное обсуждение. Как когда-то КПСС давала всем своим гражданам шанс покумекать над решениями своего очередного съезда. Но во времена компартии, и это главное отличие той эпохи от нынешней, коррупции не было. Точнее, она была, но не носила, как недавно признал Медведев, «системный характер».

После того, как Народный Хурал утвердил Орлова в качестве главы Калмыкии, он произнес речь, в которой о коррупции скромно умолчал. А вот о земельных отношениях, животноводстве, модернизации здравоохранения, пенсионных выплатах и даже топливной энергетике говорил много и охотно.

Вместе с тем глава РК заметил, что экономика Калмыкии насколько динамична, настолько и депрессивна. Сказано это было, видимо, в расчете на то, что Кирсан Илюмжинов услышит «свое», а Владимир Устинов – «свое». Вот и пойми после этого, довольны ли жители Калмыкии тем, как его правительство проводило в течение 17 лет экономическую политику? Убежден, что 90 процентов, если не больше, выразят удивление тому факту, что калмыцкое правительство, оказывается, все эти годы экономическую политику проводило.

Не сказав ни слова о борьбе с казнокрадами и взятками, Орлов, тем не менее, двумя месяцами позже сказал: «Коррупция очень страшная вещь. Она разъедает общество изнутри и, безусловно, это вопрос номер один». И даже призвал нас, журналистов, «создавать нетерпимую обстановку». Не понятно только для кого: для коррупционеров или же для тех, кто им препятствует?

Алексей ОрловФото: Сайт Главы РК В конце июня глава РК дал интервью газете «Элистинский курьер». Называлось оно «Существовала слишком разветвленная сеть увода денег», и разговор шел главным образом об этом самом уводе денежных средств. На каждый из ребром поставленных вопросов Орлов отвечал, как показалось со стороны, максимально открыто. Уже это вызвало симпатию, как и многое из того, что он успел сделать за год, и что не успел. «Жить пусть и в нужде, но не слышать пустых обещаний власти эту нужду искоренить, оказывается, не так уж и плохо!», - эти слова я услышал от моего старшего коллеги Анатолия Аленкина, к сожалению, ушедшего недавно в мир иной.

И в самом деле, Орлов за год своего правления очень редко говорил о том, что можно сделать в будущем. «Гадать на кофейной гуще, - сказал он, - для руководителя самое последнее дело». И на этой почве, как все помнят, отказался от дотаций Москвы на развитие племенного животноводства и дал тем самым понять, что не намерен терпеть финансовые манипуляции так называемых «балконных» фермеров.

«Терпит» Орлов и в другом месте, но это вряд ли добавляет ему политических вистов. Речь о главе мэрии Элисты Николае Андрееве. Кому надо знают, что эту должность он занял благодаря протекции главы республики. Причем назначение состоялось в нарушение законодательства, что признал даже Верховный суд. А ведь в том же интервью «ЭК» Орлов сказал, что в вопросе расстановки кадров все должно быть ясно и прозрачно, и «чтобы не говорили, мол, Орлов или еще кто-то пригрел родственника или кореша». Доводится ли ему таковым Андреев, конечно, еще надо доказать. Но то, что в должности главы мэрии он находится незаконно, что имеет немалый общественный резонанс, факт. Почему бы Алексею Маратовичу не сделать из этой темной, в общем-то, истории ясные и прозрачные выводы?

Едва только начались движения в сторону выборов-2011, как начались разговоры о том, что Орлов, скорее всего, метит в депутаты Госдумы и свой пост сдаст тому, кто занимал его ранее. В жизни возможно всякое, и пример Медведева с Путиным лишнее тому подтверждение. Как бы там ни было, для Калмыкии хуже не будет, если нынешний ее глава работу на этом поприще продолжит. За год им, конечно, ничего существенного не сделано, но не будем судить строго. Обойдемся обиходной фразой: пока ничего не сделано. В том числе ни одной существенной глупости, именуемой должностным просчетом.

В распоряжении «ЭК» имеется фотоснимок дома, предположительно, принадлежащего Орлову. О чем это говорит? Наверное, о том, что Алексей Маратович настроен обосноваться в Элисте надолго. Как минимум, до окончания своего нынешнего срока на посту главы РК. Пожелаем ему здоровья, удачи и плодотворной деятельности во благо родной республики! С юбилеем!

Алексей ОрловФото: «Элистинский курьер»

Источник: Газета «Элистинский курьер»/Константин Леонтьев.




Добавить комментарий