Главная Статьи Обзор Мамаши в мундирах - в черных и синих

Мамаши в мундирах - в черных и синих

Елка в детском садуСовсем скоро к нам придет любимый и долгожданный праздник – Новый год. С особым нетерпением и надеждами ждет его детвора.

Но в этот раз для элистинских детишек, в силу возраста посещающих детские сады, сказочное действо будет не совсем обычным, традиционным и полновесным. Иначе говоря - с большим знаком «минус». Дело в том, что некоторые взрослые, в данном случае женского пола, своими, да простят меня малыши, по-детски глупыми и неуклюжими поступками, будущий праздник уже испортили. На такой печальный вывод наталкивает информация, поступившая в редакцию от родителей одного из дошкольных учреждений города.

Как известно, накануне Нового года администрации детских садов в тесном взаимодействии с родителями традиционно заняты предпраздничными хлопотами. Причем намерения и желания обеих сторон, как правило, конструктивны и деловиты. Забот ведь в такие дни хватает. Надо, прежде всего, определить бюджет елок, закупить подарки и пригласить артистов, которые выступят в роли Деда Мороза и Снегурочки. Надо отметить, что затраты получаются вполне «подъемными», и к ним готово большинство родителей. Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда необходимость скинуться не вызывает у них недоумения и недовольства. Все прекрасно понимают, что сто рублей с каждого из них суммарно пойдут на организацию праздника собственным чадам.

Но в одном из детсадов Элисты некая мамаша благую инициативу взяла и не поддержала. А то обстоятельство, что она, ко всему прочему, работает в нашей доблестной прокуратуре, пикантности делу лишь добавило.

Ей вдруг стало жалко «стольника», и по этой причине она на полном серьезе инициировала в недрах своего ведомства рождение строжайшей не то устной, не то письменной инструкции или циркуляра. При этом служащая «ока государева» наглядно продемонстрировала бедным воспитателям глубокое знание законов и инструкций. И дело дошло до абсурда.

Оказалось, что артисты в роли новогодних персонажей теперь не имеют право попасть на территорию детсада ввиду того, что он считается «закрытым учреждением». По мнению блюстительницы закона в синем пиджаке, все Волки, Лисы, Зайцы и другие симпатичные зверюшки во главе с Дедушкой Морозом и Снегурочкой таят в себе скрытую угрозу детворе. Если до конца следовать «логике» этой «силовой» чиновницы, то на территорию детсадов никогда не попадут также фотографы и видеооператоры, циркачи и акробаты. А чиновники городского Управления образования, плюнув на здравый смысл, лихорадочно все сады обзвонили и «ценное указание» до них довели. В противном случае их ожидали объяснения в прокураторе.

Теперь воспитателям самим придется выступить в роли артистов. Получится у них это, естественно, хуже, чем у профессионалов. А самое главное – дети будут лишены, можно сказать, по-настоящему веселого шоу лишь из-за того, что кто-то «зажал» сотку в кармане формен- ного пиджака, хотя зарплата у хозяина этого самого пиджака не идет ни в какое сравнение с тем, что получают те же воспитатели или нянечки.

А руководителям «мамаши в мундире» можно посоветовать следующее – издать в отношении ее не менее строгий циркуляр. Согласно которому прижимистую сотрудницу можно было бы обязать купить диск с фильмом «Как Гринч украл Рождество» (причем, лицензионный - за 250 рублей), а затем выступить с обсуждением на планерке. История о том, как злой персонаж Джима Керри пытался сделать детям пакость была бы весьма поучительна.

Другой инцидент имел место в другом дошкольном учреждении, однако главным его «героем» вновь стала «мамаша в мундире». Теперь уже в черном. Как известно, в окружающем нас мире есть редкий вид нерадивых родителей, которые под разными несусветными предлогами задерживают оплату за детский сад. Отчасти простительно, если этим грешат родители, имеющие низкий доход. Но в описываемом случае в незавидной роли должницы оказалась мамаша, работающая судебным приставом. С жалованьем побольше технички или медсестры. Обоснованные претензии воспитателя по поводу двухмесячной задержки с оплатой вызвали у нее повышенной амплитуды гнев. Для начала она напористо потребовала у оробевшей воспитательницы подтверждающий документ. А затем, не дождавшись его, принялась «строить» сотрудницу дошкольного учреждения и лишь затем удалилась. Уверенная, видимо, в своей «правоте» и с гордо задранной головой. Урок получился что надо! Теперь многим известно, как должник в черном мундире платит по счетам. И как это идет вразрез со сводками головного ведомства, пафосно демонстрирующего через телеэфир свою всесильность при выносе из жилых помещений граждан разного рода предметов, нажитых, в общем-то, честным путем.

Люди, наделенные «силовой» властью и облаченные в мундиры, в таких ситуациях весьма смахивают на турецких султанов эпохи заката Порты. Это про них говорили: «Они носят не голову, а тюрбан».

Источник: газета «Элистинский курьер»/Георгий Филиппов.




Добавить комментарий