Главная Статьи Обзор Зачем приезжал Путин?

Зачем приезжал Путин?

Зачем приезжал Путин?В начале весны 2011 года Элисту навестил Дмитрий Медведев. Лишь на исходе третьего года своего президентского правления. С какой конкретно целью он пожаловал сюда, никто не знал. И не узнал, даже когда самолет с ним скрылся за горизонтом.

А ведь версий относительно его приезда в Калмыкию было несколько, и каждая щекотала нервы любопытным по-своему. Одна из них – перспективы так называемого «мясного пояса» России. Родилась она, правда, тема эта, еще при его предшественнике, Владимире Путине, который, очевидно, и наказал Медведеву держать ее в уме.

Другой вопрос, который Президента мог бы если не заинтересовать, то хотя бы привлечь внимание, - ветроэлектростанции в калмыцкой степи. Их Кирсан Илюмжинов обещал запустить в работу еще 2 мая 2010 года, но не запустил. То ли строители подвели, то ли степное безветрие, то ли его, как всегда, не так поняли.

Любителей же острых ощущений и борцов за социальную справедливость волновало свое: спросит ли Медведев у Алексея Орлова и его министров, куда подевались деньги, выделенные на юбилей-400 и ремонт детской больницы. Не сгустил ли краски детский омбудсмен Павел Астахов, заявив на всю страну, что «больничные» деньги разворовали.

Но ни «мясной пояс», ни «ветряки», ни похищенные на стройках деньги Президента, увы, не интересовали. На тот момент уже был создан Следственный комитет РФ во главе с Александром Бастрыкиным, ему и надлежало искать крайних в калмыцких криминальных загогулинах.

Пребывая в Элисте, Медведев встретился с начинающими предпринимателями. Было их на встрече с десяток, и разговор получился «вокруг да около». Подытоживая его, высокий гость сказал: ожидал увидеть худшее, а здесь все не так уж и плохо. То есть жить можно, так что живите, братья-калмыки, и не тужите. Те покорно ответили: «Есть!»

Казалось вместе с тем, что и Глава РК чем-то вдохновился. Самим фактом приезда Медведева возможно. Хотя тогда антагонизмами с Илюмжиновым еще не пахло, и трудности были иного рода. Разгребать завалы после 17 лет правления бывшего босса приходилось, по сути, в одиночку. Имея при этом дело с людьми, эти самые завалы создававшими. Каким был градус таких контактов, одному Богу известно. Допускаю, что не очень конструктивным.

Общение Президента с предпринимателями состоялось, кстати, в одной из комнат Нацбиблиотеки им. Амур-Санана. Пересекая ее порог дважды, он почему-то не спросил, а кому, собственно, принадлежит это здание. Неужто посчитал, что предпринимателям, у которых, как и у других жителей Калмыкии «все не так уж и плохо». Невразумительной, словом, вышла командировка к нам лидера страны. Хотя при всем при том позиции Орлова она укрепила.

И вот теперь в республику пожаловал Владимир Путин. Во второй, если кто не помнит, раз за годы своего нахождения у власти. И вновь, как и в случае с Медведевым, приезд высшего руководителя был окутан тайной и неопределенностью.

Путинв Элисте

Версия, казавшаяся самой реальной и которой придерживались многие местные политические гурманы: поездка Путина плановая и никаких секретов в себе таить не может. Да и какая вообще интрига может быть в отношениях с нашей захудалой республикой у Президента РФ? Мы о нем вспоминаем лишь в годы выборов, а он о нас и того реже.

Вот, например, выбирая главу государства год назад, Калмыкия предпочла Путина всем остальным конкурентам с приличным показателем 70,24 процентов. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов проиграл ему у нас, набрав 17 процентов, а Сергей Миронов («Справедливая Россия»), с которым вдруг задружил Кирсан Илюмжинов, получил еще меньше – 2,69 процентов. Знакомясь с приятной для него статистикой, Путин, допускаю, в графике своих будущих визитов красным карандашом отметил и степную республику. Тем паче, что в 2005-м он здесь уже бывал, подышал весенним разнотравьем, отведал калмыцкой баранины, хваленой когда-то Борисом Ельциным, и тогда-то подумал о создании на базе нашего региона «мясного пояса».

О республике Путин вспомнил и не так давно. Общаясь с депутатами Госдумы, он сказал, что «в Калмыкии, где 300 тысяч населения, только что (в 2010 году. – Прим.) открыли первый бассейн, которого там никогда не было». Озвученное главой государства если и имело место, то лишь отчасти. Бассейн-то (очевидно, плавательный и общего пользования) у нас имелся и раньше, только вот знали о нем немногие, а посещали и вовсе, словно тайный кружок, единицы. Потому как неактуальным это считалось в Элисте – плавание в бассейне. Неактуальным потому, что не приучены мы к такому баловству еще с детства, и бултыхаться любим в мутных водах Колонского, к примеру, пруда. Был еще Ярмарочный, но его Илюмжинов в угоду своим шахматам высушил, ни с кем не советуясь.

А вот если бы Путин на той же встрече с думдепами сказал: «в Калмыкии, где 250 тысяч проживающих там (+50 тысяч находятся на чужбине в поисках лучшей жизни. – Прим.) только что дали воду из Левокумья, которую начали вести еще при СССР», тогда бы ему здесь точно памятник поставили!

А еще о нашей республике Путин мог вспомнить во время своей недавней пресс-конференции, когда отвечал на вопросы напористого микста из Калмыкии. Тогда он, помнится, пожурил редактора «Хальмг Үнн» Шавалиева: «Такой здоровый мужик, а отобрал у девушки микрофон». Ну так вот, «здоровый мужик» слова Президента пропустил мимо ушей и, вернувшись в Элисту, едва не отобрал у другой девушки (таксистки) честь. Но его хулиганство, судя по всему, никто и никак оценивать не собирается.

В «плановость» приезда Президента верилось легко, но почему тогда он был предельно засекречен? Что самое занятное, «из мухи слона» делал даже местный «Белый дом». Так, руководитель пресс-службы Главы г-н Галзанов, обзванивая главредов местных СМИ с просьбой пройти аккредитацию, напускал излишнего туману тем, что просил не болтать лишнего. Главреды посмеивались, мол, о приезде Путина знают даже бабульки у подъездов, и раздувать загадочно щеки в этой ситуации просто смешно и глупо.

Но шила в мешке не утаишь. В то время как спичрайтер Орлова о возможном визите Путина хранил тайну, в Элисту стали подъезжать репортеры из Москвы. Уже в воскресенье они разместились в одной из столичных гостиниц, а чуть позже стали снимать на камеру ее достопримечательности. А вот зачем приедет к нам ВВП никто по-прежнему толком не знал. Даже заезжие журналисты. Но начали всплывать «возможные варианты». Один из них – Президент привезет нового Главу РК, а Алексея Маратыча увезет с собой в Кремль. На подмогу экс-главе Дагестана Магомедову.

В такой слух не верилось. Главы субъектов РФ не какие-то там футбольные тренеры российской премьер-лиги, которых меняют и назначают с бухты-барахты. Да и прецедентов, когда Путин привозил «своих» губернаторов еще не было.

Называлась даже фамилия орловского сменщика – Игорь Кичиков, спикер Народного Хурала пятилетней давности, ныне работающий во благо Брянской области. Наряду с ним упоминался и генерал Михаил Музраев, глава следственного управления СК РФ по Волгоградской области. Дескать, в одной из официальных газет города-героя было сообщение: этой весной Музраев перейдет на другую работу и сменит род деятельности.

Но было и еще одно «обоснование» путинского приезда в Элисту. Поскольку Орлова на должность главы Калмыкии рекомендовал не он, а Медведев, то и заменить его он может с полным, так сказать, моральным правом. Но для начала Алексею Маратычу нужно устроить на- гоняй. Публичный и похожий на тот, что Путин устроил небезызвестному Билалову, напортачившего с олимпийским трамплином в Сочи.

Путин в Элисте

К приезду главы государства Элиста намарафетилась. Чтобы Владимир Владимирович не засомневался в словах, им же в начале года сказанных: «В Калмыкии люди талантливые, работоспособные, эффективные». Были побелены, например, бордюры по улице Ленина, насколько хватило извести. Дождь, однако, капавший на нервы всю прошлую неделю, эти усилия едва не сгубил. Были также развешены разноцветные флаги возле «Белого дома» и в его окрестностях, создававшие атмосферу праздника и благополучия (на снимке). Красивее, наверное, было лишь недавно в Пхеньяне, где северные корейцы отметили 100-летие Ким Ир Сена. Нельзя не отметить размеченные, наконец-то, пешеходные «зебры» в местах наибольшего скопления горожан – дело тоже нужное. Чтобы Путин знал: калмыцкий народ правила дорожного движения чтит и, как черт ладана, боится пересекать проезжую часть в непозволительных местах.

А еще был наведен лоск на площади Пагоды Семи дней, которую в день прибытия Президента почему-то изолировали от внешнего мира со всех четырех сторон. Но кое-что усердные городские службы доделать все не успевали. Так, даже во вторник утром на той же площади копошились «оранжевые жилеты», спешно красившие узорчатую железную ограду и драившие тряпкой со шваброй саму Пагоду и мраморную шахматную «доску» неподалеку.

Однако самый сногсшибательный порядок был наведен на остановке маршруток «Гостиница»: 5-7 газелей там стояли «в затылок» друг другу, как на автопараде. А за их телодвижениями во все глаза наблюдали несколько гаишников. Удивительно, но глаз радующий порядок и праздничность никак не наблюдались, скажем, 5-го и 11-го апреля. В годовщину принятия Степного Уложения и 20-летие выборов первого президента Калмыкии.

Но Путин флагов и «зебр», свежеокрашенной ограды и много чего другого, подготовленного к его приезду, не заметил. Потому как пробыл на калмыцкой земле от силы пару часов. Успев, правда, за это время окунуться в атмосферу наших ветхих двухэтажек, которых по всей России пруд-пруди. Астраханский губернатор Жилкин на этот счет обмолвился, мол, вам, Калмыкии, в этом плане легче. Маленький город – маленькие проблемы.

Жаль вот только, что Элисту в свете этих непроходимых пока проблем центральные телеканалы выставили в не очень презентабельном свете. Особенно в том эпизоде, когда старушка, вылив помои в находящуюся рядом с домом яму, начала жаловаться. Были еще сюжеты с домами-развалюхами, в которых люди живут по полвека. И вновь виновником всего и вся в глазах оппонентов Орлова стал сам Орлов…

Источник: газета «Элистинский курьер»/Григорий Филиппов.

Фото: Путин в Элисте.



Добавить комментарий