Главная Статьи Обзор Американцы были поражены

Американцы были поражены

Американцы были пораженыКто-то из великих сказал, что самое красивое, что есть на свете – это деревья. Наверное, это действительно так. Ведь без деревьев любая местность превращается буквально в пустыню, и наоборот, любая пустынная степь становится зелёным оазисом.

СОСНА В ПОЛУПУСТЫНЕ: НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!

Если человека, не бывавшего никогда в Калмыкии, «приземлить» в сосновом бору под Элистой и попросить определить географическую точку нахождения, вряд ли он догадается, что стоит посреди знойных бескрайних степей. А когда узнает это, то, наверное, первыми его вопросами будут: «Да кто же это посадил, кто вырастил всё это? Кто хозяин этого леса?»

Автор этих строк встретился с человеком из той самой когорты прославленных лесоводов, которые взрастили это зелёное чудо в калмыцкой степи. Гидом по сосновому бору и «зелёному кольцу» Элисты согласилась стать Лидия Гучинова, бывший директор Элистинского лесхоза, а ныне начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства леса Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.

Гучинова рассказывает, что в 2013 году будет отмечать своё 60-летие Элистинский лесхоз, который в жесточайших климатических условиях, методом проб и ошибок, на ощупь, создал лес, не имеющий аналогов в мире. Приезжавшие к нам американцы и другие иностранцы, в чьих странах есть такие же полупустынные регионы, были поражены увиденным, масштабом работ по созданию лесных насаждений и закреплению песков. «Калмыкия обогнала Америку и весь мир на 50 лет!» – восхищенно говорили они.

Да что заграница – восхищались и российские лесоводы. Гучинова вспоминает, как однажды ей довелось встречать коллег из Воронежа. Уже на подъезде к Элисте гости восторгались: «Да тут город какой! А сколько зелени! Как славно и уютно у вас! Смотрите-ка, а как хорошо деревья прижились!». Они перечисляли виды деревьев, удивлялись, что вопреки неблагоприятным, с точки зрения лесоводов, условиям, элистинцам удалось создать великолепное «зелёное кольцо» вокруг своей столицы с плантациями смородины золотистой и шиповника, а также поддерживать в приличном состоянии старинный городской парк.

Но больше всего поражала шокирующая статистика: по количеству зелёных насаждений на душу населения Элиста 30-40 лет назад значительно превзошла своих соседей – астраханцев и волгоградцев – массово приезжавших собирать калмыцкую смородину.

«Зелёный пояс» вокруг нашего города, выполняя защитную и санитарно-гигиеническую функции, вбирал в себя пыль и угарные газы, в том числе и вредные выбросы промышленных соседних регионов, в частности, Астраханского газоконденсатного комплекса. Вот так описывал журнал «Степные просторы» в 1984 году элистинскую идиллию: «Зелёный посреди знойной степи главный город Калмыкии. Всё более плотным, густым кольцом окружают его лесонасаждения – и уже взрослых, и совсем ещё молодые, желторотые. Дышат элистинцы освежённым листвой воздухом, пьют вечерами чай со смородиновым вареньем…».

С особой любовью Гучинова вспоминает Александра Асмачкина – директора Элистинского лесхоза в 60-80-е годы. Ведь это при нём фактически было создано зелёное чудо – «зелёная зона» вокруг города на нескольких тысячах гектаров. У Асмачкина была и «первая любовь» - сосновые рощи. «Сосна в Калмыкии?! Но это ж нонсенс!» - разводили в своё время руками именитые коллеги. «Да, сосна в Калмыкии!» - упрямо твердил Александр Петрович, засучивая рукава.

«Нет, с Маниловым из Элисты трудно разговаривать, - пожимали плечами на его затею маститые лесоводы и даже московское начальство. – Попирает каноны…».

Но смелую и дерзкую идею Асмачкина поддержал тогдашний руководитель республики Басан Городовиков. И ровно 40 лет назад под Аршанью были посажены первые саженцы – сосны обыкновенной и сосны крымской, которая особенно хорошо прижилась у нас. А вскоре зелёный в любое время года сосновый бор площадью 40 га украсил калмыцкую степь, появились сосны и на Аллее Героев в Элисте. Сосновый бор стал гордостью не только лесоводов, но и всей Калмыкии, любимым местом отдыха горожан.

Одновременно это создало и ряд серьёзных проблем. Бор постоянно засорялся, а 14 августа 2001 года стал объектом первого крупного пожара: тогда сгорело более 5-ти гектаров сосны и свыше 15-ти – дубовых посадок. В мае 2003 года сосновые факелы вновь запылали на площади более 2-х гектаров. После того, крупных пожаров в бору не было, но это всё благодаря кропотливому труду работников лесхоза. В условиях мизерного финансирования, которое было таким и тогда, и сейчас.

«ЗЕЛЁНОЕ КОЛЬЦО» СТАЛО ОГНЕННЫМ

Гордость Элисты – «зелёное кольцо» – к сожалению, гибнет на глазах, уменьшаясь как шагреневая кожа. Уже в 90-х годах город лишился значительной части пригородной зелёной зоны. Случилось это в силу объективных и субъективных причин. К первым относятся чрезмерно засушливые и знойные годы, а также бесснежные зимы. В немалой степени виновен и «человеческий фактор», так как на основании ст. 10 бездумно принятого Лесного Кодекса РФ от 1994 года и постановления правительства РК №29 от 13 февраля 1998 года зелёная зона вокруг Элисты площадью 4007 га была из состава Гослесфонда и передана в ведение города, который должен был взять на себя финансирование всех дорогостоящих работ по уходу, благоустройству и охране лесных насаждений.

В результате пригородная зелёная зона осталась без должного финансирования, так как городская казна для таких целей оказалась слабоватой. А Элистинскому лесхозу не хватает денег не только на новые лесопосадки, но даже на уборку сухостоя на площадях в тысячи гектаров.

По свидетельству пожарных служб Элисты, большинство степных пожаров в её пригородах происходит в сухих лесопосадках, так что «зелёное кольцо» в знойное лето превращается в огненное. И город теперь оказался беззащитным перед знойными суховеями и пыльными бурями, что плохо влияет на здоровье горожан.

Чтобы возродить, хотя бы частично, зелёную зону вокруг Элисты, нужна специальная строка в бюджетах города и республики. Так как ст. 108 Лесного Кодекса РФ гласит, что «расходы на воспроизводство лесов финансируются за счёт средств бюджета субъектов РФ».

Если учесть, что Калмыкия является зоной экологического бедствия, то она вправе рассчитывать и на деньги из Москвы. Вернуть же пригородные леса (хотя бы то, что от них осталось) обратно в собственность Гослесфонда с тем, чтобы получить финансирование из федерального бюджета, пока не получается. Впрочем, это весьма сложное и затратное мероприятие и тема для отдельного разговора.

СОСНОВЫЙ БОР УЖЕ НЕ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ?

Указом Кирсана Илюмжинова от 11 августа 1994 года сосновый бор под Аршанью был объявлен памятником природы. Однако с удивлением и недоумением приходится констатировать, что его уже давно нет в республиканском реестре памятников природы местного значения. По каким критериям в высоких чиновничьих кабинетах Москвы и Элисты было принято такое решение, неизвестно. Хотя этот статус сейчас,  в принципе, ничего не даёт. Дубовая роща в парке «Дружба» в этом списке, например, есть, но на деле является бесхозной.

Главное, что за сосновым бором приглядывают как специалисты, так и защитники природы, устраивая там иногда субботники по уборке территории. И очень отрадно, что 19 октября этого года в сосновом бору, отмечающем своё 40-летие, впервые состоялась Всероссийская акция «Живи, лес!». Юбиляр, благодаря работникам лесхоза и лесничества, вновь помолодел, очистился от сухостоя и мусора, и стал краше.

Источник: газета «Элистинский курьер»/Валерий Прокопенко (1 ноября 2012 г.)



Комментарии  

0 #1 Джиргал 01.02.2019 18:32
какая была проведена работа!

Добавить комментарий