Главная Статьи Обзор Несбывшееся Токио

Несбывшееся Токио

Академии борьбы им. Т. БалдашиноваАкадемия борьбы им. Т.Л. Балдашинова

В июле 1963 года, калмыцкий борец Тул Балдашинов выиграл Спартакиаду народов РСФСР – своего рода «Олимпийские игры» народов России. О том событии полувековой давности и его творце уместно было бы вспомнить именно сейчас. Ведь другой такой повод может подвернуться не скоро.

Балдашинов, увы, об этом знают немногие, мог бы стать первым нашим земляком, кому довелось бы стать участником Олимпиады. Еще в 1964 году, когда главные Игры четырехлетия состоялись в Токио. «Тул был моим однокурсником по техникуму физвоспитания в Тюмени, - вспоминает ветеран калмыцкого спорта, педагог Виктор Шалбуров. – Хотя перед этим он поступил в лесной техникум, но учиться там не захотел. Было это в середине 50-х годов. Учеба ему давалась легко, и он вскоре стал одним из лучших борцов в городе. Ездил на различные соревнования и неизменно возвращался с успехами. Кстати, пользовался при этом моим паспортом. Дело в том, что калмыки тогда могли покинуть место проживания лишь в особых случаях, да и то с разрешения коменданта. Я же, как воспитанник детского дома, мог куролесить в любом направлении, чем Тул и воспользовался». В 1955-57 годах он выиграл в Тюменской области, Сибири и на Дальнем Востоке массу борцовских турниров, что помогло ему поступить в Омский институт физкультуры. Там Балдашинов попал в группу тренера Василия Громыко. Того самого, что годы спустя возглавит сборную СССР по классической борьбе и добьется с ней громких успехов на Олимпиадах в Мехико и Мюнхене.

***

В книге «Тренер рядом всегда» Громыко, в частности, написал: «Балдашинов приехал в институт из Тюмени. Начал «прорезаться» только на третьем курсе. Жадно хватался за все, мог отрабатывать часами новые приемы, часто задерживался в зале и после тренировки. Буквально через два-три дня уже пытался новый вариант опробовать в соревнованиях. Бывало – неудачно. Всю следующую тренировку я читал укоризну его черных блестящих глаз. Мол, как же так, а я ведь тебе поверил. Наконец, он нашел свои приемы в стойке: броски через спину в партере и «накатом». И чем лучше они у него получались, тем больше их Тул отрабатывал. Даже после тренировки подговаривал остаться «за ужин» кого-нибудь из товарищей и бросал, бросал… Теперь уже в соревнованиях он с наслаждением их преподносил, не спешил разделаться с соперником. А после схватки крутился вокруг, ждал похвалы. Тул любил бороться, умел бороться, всегда вступал в поединок ради самой борьбы, и никогда его не терзали мысли о лаврах чемпиона. Он радовался, даже когда проигрывал. А проигрывал только в бою, выдав все, на что способен. Я не помню, чтобы хоть раз упрекнул его за проигрыш». Громыко, как мне кажется, в книге слукавил, когда написал, что Балдашинова «никогда не терзали мысли о лаврах чемпиона». Наш знаменитый земляк всегда хотел быть первым. И того же требовал позже от всех своих питомцев. И чем выше был статус борцовского турнира, тем больше адреналина вырабатывал его организм.

***

Т. Балдашинов с З. Бадмаевым и Б. Городовиковым на открытии первенства СССР среди юниоров в  Элисте. 1977 годТ. Балдашинов с З. Бадмаевым и Б. Городовиковым на открытии первенства СССР среди юниоров в Элисте. 1977 годВ связи с этим вспоминаю начало 70-х годов. В Башанте, где я рос, проходил чемпионат республики среди борцов-классиков. Почти все районы прислали своих атлетов, что обещало острую конкуренцию. К финишу без потерь пришла команда Элисты, взявшая затем первые места во всех весах. И лишь среди «тяжей» она оказалась незаявленной, что предрекало ее единственному участнику (моему однокласснику, кстати) победу без боя. Но Балдашинова, как старшего тренера элистинцев, это не устроило, и он, непонятно каким образом, заявился соперником моего одноклассника (разница в возрасте, кстати, была двойной). Помню, как загудела публика – то ли от предвкушения занятной экзекуции, то ли от возиущения, что почетный мастер спорта СССР собрался «ломать» юного оппонента. И тут Тул Львович отколол номер, от которого интрига резко возросла. Он через микрофон судей объявил, что его поединок со школьником начинается со счета 0:10 не в его, ясное дело, пользу. «Удержит преимущество за три минуты – станет чемпионом!» - на полном серьезе заявил он. Но на деле все вышло до банального грустно: маэстро ковра, слегка потолкавшись, тушировал своего соперника, словно мешок с опилками. В этом был он весь - борец до мозга костей. Но после того, как судья поднял его руку, от чемпионского титула он отказался. Со словами: «Пусть чемпионами становятся молодые!». Отказался выходить на пьедестал и мой одноклассник, мотивируя это тем, что проигравший первым быть не может.

***

Мечтой всей жизни Балдашинова была победа за границей. И он, если объективно оценивать его боеготовность, должен был поучаствовать хотя бы в чемпионате Европы. Или, на худой конец, в рейтинговом международном турнире. Потому как предпосылки к тому были. После победы на Спартакиаде РСФСР, он в составе команды спортобщества «Буревестник» первенствовал на Кубке СССР. А каких титулованных борцов положил Балдашинов на лопатки за эти годы! Рифата Аблаева и Олега Караваева, Виктора Игуменова и Владимира Станкевича, Геннадия Сапунова и Романа Руруа – мастеров-международников и зээмэсников, победителей мировых первенств и Олимпиад! «В 1964 году, - продолжает Шалбуров, - Тул, как никогда,был близок к мечте всей жизни – поездке за рубеж. Ведь накануне он одолел своего главного конкурента – Руруа. Лично я был уверен, что в Токио он поедет». Но в Страну Восходящего Солнца поехал не Балдашинов. Косвенной причиной тому могла стать информация, зачастую делавшая во времена СССР из мухи слона. Выяснилось, возможно, что дед Тула Львовича (отец отца), которого он в глаза не видел, во время Белой эмиграции попал с родственниками во Францию. Сам-то оттуда вернулся, но кое-кто остался и пустил там корни. Как после этого верить в то, что внук за деда не в ответе?

***

«Научившись хорошо бороться, Тул так и не научился, или я не научил его, быть расчетливым, - это также из воспоминаний Громыко. - Впрочем, это не сломало его судьбу. Как тренер, он воспитал около 30 мастеров спорта СССР». Маститый наставник оказался прав: жизнь не научила Балдашинова быть расчетливым. Что под этим имел в виду Громыко? Сугубо спортивную хитрость воспитанника или же его умение лавировать в жизненных ситуациях, выходя сухим из воды? Скорее всего, второе. А вот неправ Громыко был в другом: спорт все-таки сломал судьбу Балдашинова. Не все в его жизни после токийского разочарования сложилось гладко. «Мне кажется, - продолжает Шалбуров, - что, не попав на Олимпиаду, Тул надломился. Психологически, главным образом. И уже не мог обрести себя прежнего. Жизнь для него превратилась в рутину и обыденность. В то, что он терпеть не мог».

* * *

Очень жаль, что 50-летие памятной победы Балдашинова у нас осталось незамеченным. Во всяком случае, пока. Как-то разучились наши чиновники заглядывать в календарь и находить в нем интересное. Триумф самого известного калмыцкого борца - это ведь прежде всего частица нашей истории. Которая, несмотря на определенные усилия, никак не выберется из плена забвения. Почему бы нашему спортивному сообществу не инициировать организацию в Элисте встречи с теми, кто знал Балдашинова в пору его борцовского взлета. Пока живы и здравствуют и Громыко, и Руруа, и Игуменов и многие другие знаменитости, которые могли бы сказать много интересного о нашем земляке. Дерзко мечтавшем заявить о себе в масштабах Вселенной.

Источник: газета «Элистинский курьер»/Александр Емгельдинов.



Комментарии  

0 #1 xenia 12.09.2013 16:30
Отличная статья

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить