Главная Статьи Обзор Земляки - Олимпийцам

Земляки - Олимпийцам

Земляки - ОлимпийцамЛондонская Олимпиада-2012 подошла к концу. Прогремели фанфары торжественной церемонии закрытия, завершились соревнования, доиграли гимны и песни британских звезд. Российская олимпийская сборная, занявшая четвертое место по итогам соревнований, возвратилась домой с 82 медалями. За каждое «золото» российские спортсмены получат по 4 миллиона рублей.

Из госбюджета на премии российским спортсменам будет выделено в общей сложности около 300 миллионов рублей. Данное решение власти приняли еще в начале текущего года. При этом участники российской сборной, завоевавшие золотые медали, получат по четыре миллиона рублей. Спортсмены, которые привезут домой серебряные награды, получат вознаграждение в размере 2 миллионов 500 тысяч рублей. А бронзовых призеров дома ждет тоже немалая сумма — по 1,7 миллиона рублей. Кроме этого олимпийцы у себя на родине так же будут отмечены наградами. К примеру, Александр Каун, завоевавший в составе сборной России по баскетболу бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне, получит два с половиной миллиона рублей от Томской области.

У нас в республике героев прошедшей Олимпиады тоже ждут награды. И судя по подготовке вознаграждения будут более чем серьезные. Мингиян Семенов и Алина Макаренко представлены к званию «Герой Калмыкии». Кроме этого им Глава республики Алексей Орлов дарит по автомобилю «Форд-фокус». На состоявшемся недавно совещании, на котором присутствовали некоторые главы районов, руково- дители предприятий республи- ки, руководители спортивных обществ было решено подарить двум медалистам Олимпиады по квартире. На это, по предварительным прикидкам, уйдет 4, 5 миллионов рублей. Не останется без награды и наша землячка, член сборной России по гандболу Людмила Бодниева. Правда, вознаграждение будет более скромной, чем у Семенова и Макаренко, Людмилу ожидает звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РК». В придачу к нему она получит земельный участок под строительство. Мэр города Артур Дорджиев сообщил присутствующим, что в эти дни решается вопрос о награждении Бодниевой званием «Почетный гражданин Элисты».

А пока по 200 тысяч рублей внесли строительная фирма Александра Бамбышева и Мутали Сусаров, глава фирмы «Октан плюс». Так же трудовые коллективы двух предприятий Элисты выразили готовность перечислить на счета Олимпийских чемпионов свой однодневный заработок. Похоже, что почин предпринимателей и работников предприятий будет подхвачен всеми трудовыми коллективами республики.

А для начала, героев Олимпиады-2012 надо достойно встретить, считает представитель Главы республики в Народном Хурале Виталий Дагинов. По его словам, чествование олимпийцев начнется еще в аэропорту г. Волгограда. Здесь М. Семенова будут встречать руководители республики, а также калмыцкая диаспора. Затем кортеж автомобилей двинется к границе нашей республики. Первая встреча состоится на малодербетовской земле. Кроме представителей Малодербетовского района виновников торжества будут поздравлять Октябрьцы и Сарпинцы. Как и положено Мингияну с Алиной вручат хадаки, будут звучать поздравления. Затем такая же церемония повторится в Кетченеровском и Целинном районах. На все про все каждому району отводится по полчаса. Однако, как говорил Остап Бендер, нельзя не учитывать энтузиазм населения, поэтому не исключено, что в оговоренное время участники автопробега не уложатся.

Так планировалось, однако недавно стало известно, что весь сценарий встречи и чествований несколько меняется, поскольку Алина Макаренко прилетела в Элисту на два дня раньше. Однако Алина будет участвовать в чествовании, как и намечалось 18 августа. Надо отметить, что идея чествований и награждений исходит, как всегда, от общественности.

Источник: «Элистинский курьер»




Добавить комментарий