Главная История Военная организация в Калмыцком ханстве

Военная организация в Калмыцком ханстве

Конный дозорВооруженные силы калмыков в ХVII-XVIII вв. состояли из двух частей: постоянных дружин тайшей и нойонов (воины-нукеры) и ополчения. При созыве ополчения часть нукеров рассредоточивалась в качестве командиров по отрядам ополченцев. 

Численность отдельных профессиональных дружин была различной. Она зависела от экономической мощи владения того или иного тайши или нойона, количества подданных, престижа и желания, тактических и политических соображений владельца. Если нойон мог содержать дружину в несколько сот человек, то тайши - владельцы больших улусов, имевшие в своем распоряжении штат чиновников, знаменосцев и телохранителей, могли иметь дружину в несколько тысяч человек. 

Нукеры были профессиональными воинами. Каждый из них владел различными видами оружия, приемами безоружной борьбы и был искусен в любом виде рукопашного боя. Нукеры были прекрасно экипированы и вооружены. Руководили действиями дружин и водили их в бой сами нойоны. 

Ополченцы, которых собирали по мере необходимости, не были профессиональными воинами. Ополчение состояло из пастухов, табунщиков, овцеводов, занятых в мирное время разведением скота и уходом за ним. Калмыки привыкшие объезжать лошадей и охотиться, были прирожденными бойцами. Освоению воинского искусства благоприятствовал и кочевой быт: калмык с детства был на коне, учился джигитовке, с детских лет он приучался стрельбе из лука, владению арканом, вырабатывал в себе выносливость, смелость, выдержку.

Калмыцкое ополчение собиралось в военное время. Во главе улусных отрядов стояли правители соответствующих улусов. Всем войском руководил назначаемый ханом военачальник. При этом улусные отряды, в зависимости от обстоятельств собирались по разной системе.

В критические моменты военные отряды составлялись из всех мужчин улуса, способных носить оружие. Если же ополчение собиралось по приказу хана, то улус должен был выставить определенное количество бойцов. По распоряжению владельца улуса в поход шел один полностью экипированный воин от одной, двух, трех или более кибиток. Отряды улусного ополчения собирались вместе в определенных, заранее указанных местах, где производился подсчет воинов, смотр лошадей, оружия и снаряжения. В поход калмыцкое войско выступало зачастую несколькими колоннами, которые довольно быстро продвигались на большом удалении друг от друга, а затем соединялись в условленном месте.

 

Во время похода во все направления высылались конные разъезды и дозоры. Часто калмыцкие войска использовали характерную для кочевников тактику ложных отступлений, засад, внезапных ударов и контрударов и т.д. 

Комплектование отрядов ополчения по улусно-родовому принципу имело немаловажное значение в укреплении духа товарищества среди воинов, повышении стойкости как отдельного воина, так и всего подразделения. Моральная ответственность одного перед всеми, среди которых были близкие родственники, не давала проявиться робости и нерешительности, воспитывала пренебрежение к смерти в бою.

В середине XVII века в калмыцком войске появляются некоторые черты, свойственные регулярной армии: наличие командного контингента, строгие правила прохождения службы, наличие боевых символов. Калмыцкое ополчение разбивается на основные боевые единицы - полки.

Полки, во главе которых стояли нойоны, подразделялись на сотни, которыми командовали «соответствующие по своим военным способностям зайсанги». Сотни, в свою очередь, делились на полусотни и десятки. В каждом полку имелись знаменосцы - тугчи и трубачи - бурэчи. Их должности считались почетными.

Калмыцкая конница отличалась высокой маневренностью и стремительностью, появляясь там, где ее меньше всего ждал противник. О калмыках говорили, что они «в быстроте передвижения родственны ветру и опережают пыль из-под копыт своих собственных коней». 

В середине XVIII века в калмыцком войске насчитывалось двадцать торгоутовских и двенадцать дербетовских полков.



Добавить комментарий