Ставропольские калмыки
- 06.01.2015 20:28
В первой четверти XVIII века Урал превратился в металлургический центр российской промышленности. Здесь работали 9 государственных и 12 частных горно-металлургических заводов, дававшие стране в 1718 году 6,5 миллионов пудов чугуна и 200 тысяч пудов меди. На них были заняты 5422 рабочих, а всё население региона составляло всего 20 тысяч человек.
Естественно, такого числа рабочих для дальнейшего наращивания промышленного производства явно не хватало. С этой целью царское правительство решило укрепить регион в военном отношении. Это увязывалось с геостратегическим планом Петра I – развитием торговых отношений с государствами Средней Азии и Индией.
В 1717 году по его же приказу была снаряжена экспедиция во главе с князем Александром Бековичем–Черкасским. В её задачу входило, например, присоединение к России Хивинского ханства. Попутно требовалось отыскать сухопутный путь в Индию по старому руслу реки Аму-Дарья. К сожалению, отряд князя в Хиве погиб. Но у царя был запасной вариант: проложить торговый путь через казахские степи, которые он называл «ключом и вратами в Среднюю Азию».
После смерти Петра в 1725 году правительство продолжало реализацию генеральной линии в азиатском направлении. Для этого было решено построить на юго-востоке страны новый военно-административный и торговый центр. Так, 15 августа 1735 года был заложен г. Оренбург. В проведение мероприятий по развитию уральского промышленного региона большую роль сыграло добровольное вхождение в 1730-1738 годах казахов в состав Российского государства.
Однако несмотря на то, что добровольное вхождение казахских жузов в состав России был оформлено юридически, царскому правительству ещё долго пришлось налаживать отношения с казахами на практике. Поэтому и принимались меры по строительству укреплиний на границах с ними и содержанию на них сторожевых отрядов из состава казаков. С этой целью было решено переселить православных калмыков ближе к Оренбуржью. Согласно указу от 7 апреля 1737 года началось заселение Закамской укреплинии калмыками-христианами.
20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной с записью об основании нового города Ставрополя (ныне г. Тольятти): «Для пребывания твоего с зайсангами выше Самары (реки) и близь Волги реки построить крепость… и на то означено место собирать всех крещённых калмыков, которые около этой крепости имеют по обыкновению кочевать… как при крепости живущим, так и около кочующим крещённым калмыкам в отведённым и показанным им местам и урочищам зверей ловить, и леса и дрова рубить, и скотом траву травить, и сена косить, и хлеба сеять, в реках и озёрах рыбу ловить свободно, и для того из русских мужиков с пашпортами в работы наймовать позволяется».
В том же году Тайшина получила из казны 9347 рублей для обживания на новом месте. Строительство крепости в урочище Кунья Волошка началось весной 1738 года, и уже в сентябре Тайшина переехала в Ставрополь, где специально для неё был построен дом. В прошении на имя Анны Иоановны она писала: «Находящиеся при мне зайсанги в минувшее калмыцкое междоусобие все разорены, а я не только их снабдить, но и себя пропитать способа не имею».
На оказание помощи бедным калмыкам ей было выделено 500 рублей ассигнациями. В 1741 году Сенат выделил княгине обещанные ещё её мужу, Петру Тайшину (умер в 1736 г.), при крещении деревни. В том же году в Ставрополе была открыта калмыцкая школа. Калмыки были поселены в радиусе 25-100 км от этой крепости по рекам Черемшану, Соку, Кондурче и Липовке.
В районе этих рек для них построили Воскресенскую (Ягодное), Благовещенскую (Сускань), Богоявленскую (Курумочь), Гвардейскую и Преображенскую слободы, Калмыцкую Санчу (Верхнее Якушкино), Тенеево, Раковку и другие селения. Места расселения калмыков располагались по вновь строящейся Закамской укреплённой линии. Первая партия ставропольских калмыков-казаков составляла в 1738 году около 700 кибиток, или 2104 человек. В дальнейшем население росло: 1745 год - 4283 человек, 1750 - 5531, 1754 - до 8695 (обоего пола). Безусловно, занимаясь переселением калмыков в район новой Закамской линии, царское правительство преследовало цель превращения их в военно-охранную силу с минимальными затратами средств из государственной казны.
В местах поселения каждой калмыцкой семье было выделено 20 четвертей пахотной земли, сенокосный участок в расчёте на 100 копен, 450 квадратных сажен-усадебного участка для огородов и, кроме того, лесные наделы «по писцовому наказу каждому порознь». Для обучения калмыков земледелию по указанию Сената были мобилизованы солдаты ставропольского гарнизона.
В 1744 году калмыки были переданы во вновь образованную Оренбургскую губернию, а дальнейшее переустройство Ставропольского поселения было поручено губернатору И. Неплюеву. В 1745 году был издан новый указ, по которому пахотные наделы составили: войскового старшины -100, ротных старшин - по 80, зайсангов – по 40, войскового писаря -50, рядовых калмыков – по 20 четвертей земли.
Была введена общественная запашка Для этого объединяли несколько семей или соседние поселения для совместной обработки земли. Часть урожая оставляли на семена для будущего посева, другая, по определению калмыцкого суда, делилась между членами общины и выдавалась, преимущественно, калмыкам, не имеющим собственного скота. Кроме того калмыки стали заготавливать на зиму дрова и сено. Были отведены места для рыболовства с указанием «рыбные ловли содержать добрым порядком».
Наряду с хозяйственными преобразованиями, былопроизведено административное устройство поселенцев–калмыков по типу казачьих войск. Так, согласно царского указа от 1738 года, штат управления состоял из полковника, войсковых есаула и писаря, 7 ротмистров, 2 ротных есаулов и 4 урядников.
Существенно изменились отношения между знатными и простыми калмыками. Вместо национальной формы устройства было создано военно-казачье поселение, в основных чертах сходное с аналогичными русскими поселениями. Высшая администрация и военная власть в Ставропольском ведомстве, после его реорганизации, стала принадлежать коменданту города. Согласно плану намеченных преобразований, большая роль отводилась православной церкви. В указе 1745 года по этому поводу отмечалось: «…добропорядочному их содержанию одно другому способствует: добрый порядок без благочестия, равно же благочестие без порядка установлено и содержано не может…». Обращено также внимание на организацию и содержание калмыцкой школы. Обучение русскому языку, русским обычаям и толкование догматов православной веры должно было решить задачу подготовки новых национальных кадров, верных царизму.
К началу XIX века Ставропольское калмыцкое войско, находясь в ведении Оренбургского военного губернатора, являлось одним из кантонов Оренбургского казачьего войска и состояло из 11 рот. На 1801 год контингент казаков калмыцкого войска включал в себя 920 служилых, 1164 малолеток и 685 отставных.
Из этого числа ежегодно направлялись 400 казаков при одном войсковом старшине и 12 ротных командирах для службы в Оренбург и в Зауралье, в Киргизскую степь по тракту до Илецкой защитной линии. Кроме того, партия из 50 калмыков-казаков ежегодно командировались на Деркульскую линию (по р. Деркул, притоку Северного Донца) и базировалась в г.Беловодске.
В Отечественной войне 1812-14 годов Ставропольский калмыцкий полк, как и два других, относился к народному ополчению. На Бородинском поле он стоял в резерве. В него входило 560 солдат и офицеров, они были вооружены ружьями, пистолетами и пиками. Командовал полком Павел Диомидий – грек по происхождению, хорошо знавший военное дело, отважный воин.
Под его руководством полк участвовал во взятии городов – Тильзит, Дрезден и Берлин. 27 сентября 1812 года Ставропольский полк участвовал в рейде по тылам противника под Волоколамском, где отличились и были награждены Сидор Шарапов, Осип Бадмаев, Дмитрий Соломов, Николай Лаузанов и другие. В 1813 г. в «битве народов» при Лейпциге геройский поступок совершил калмык Мукекен Монагов: он один пленил 3 офицеров и 30 солдат противника и получил награду – Орден Святой Анны III степени. В целом в компании 1812-14 годов калмыки Ставропольского полка получили 477 орденов, медалей и других наград. К концу своего существования это войско насчитывало 1588 человек мужского пола, из которых 815 были способными к службе, в том числе 34 обер-офицера и 40 урядников.
Из наиболее известных ставропольских калмыков-казаков следует отметить Фёдора Дербетева, ближайшего сподвижника Емельяна Пугачёва.
Источник: газета «Элистинский курьер»/Арсланг Куприн.