Главная Новости Жительница Элисты лишилась 8 тысяч рублей, перейдя по ссылке в смс-сообщении

Жительница Элисты лишилась 8 тысяч рублей, перейдя по ссылке в смс-сообщении

Жительница Элисты лишилась 8 тысяч рублей, перейдя по ссылке в смс-сообщенииВ последнее время участились случаи мошенничества с использованием  мобильной связи и сети Интернет. Мошенники собирают на сайте Авито объявления с номерами. Затем массово рассылают жертвам СМС с текстом, где обращаются по имени, взятому на Авито и словами «Предлагаю обмен с доплатой. Вот фото: ссылка».

Уловка мошенников рассчитана на то, что пользователи смартфонов перейдут по ссылке, так как они действительно размещали объявление и потенциальный покупатель обращается к нему по имени, предлагая обмен. После чего гаснет экран и устанавливается на телефон вирусная программа, которая обеспечивает доступ злоумышленников к сервису «мобильный банк» и автоматически отправляет команды в банк о списании денег со счета. При этом происходит блокировка смс-сообщений о движении денежных средств и владелец карты не может своевременно обнаружить исчезновение денег.

Зачастую, наличие на телефоне программы «Мобильный банк» не требуется, телефон сам рассылает платные смс, списывает с телефонного счета все денежные средства, а также рассылает всем телефонным контактам зараженные смс-сообщения.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Калмыкии, накануне жертвой такого мошенничества стала 43-летняя элистинка. Ей на телефон пришло аналогичное смс-сообщение. После перехода по ссылке, с банковского счета женщины были списаны почти 8 тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту проводится комплекс специально-технических мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления и  установления личности злоумышленника.

Полиция предупреждает граждан о необходимости быть предельно внимательными при получении смс-сообщений с незнакомых телефонных номеров. Не следует открывать сообщения, содержащие ссылки на сайты в сети Интернет. Установку приложений для смартфонов рекомендуется производить только с официальных ресурсов.

Установка на мобильное устройство лицензионного антивирусного программного обеспечения позволит защищаться от всех типов вредоносного программного обеспечения, используемого мошенниками для совершения киберпреступлений.

Еще одним способом защититься от несанкционированного списания денег является подключение услуги «Мобильный банк» к отдельной сим-карте, которая будет использоваться в мобильном телефоне бюджетной модели без возможности выхода в сеть Интернет.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий