Главная Новости В Калмыкии составили портрет алиментщика

В Калмыкии составили портрет алиментщика

В Калмыкии составили портрет алиментщикаСотрудники УФССП России по РК в рамках информационной акции «Судебные приставы – детям» составили среднестатистический портрет злостного алиментщика в Калмыкии.

Итак, по словам специалистов республиканского ведомства, это мужчины 30-40 лет, которые ведут асоциальный образ жизни. Многие  не имеют официальной работы, злоупотребляют спиртным, некоторые из них привлекались к уголовной ответственности. В категории «уклонистов» - обычно молодые мужчины, неустроенные, в советские годы их называли тунеядцами.

Все более типичными для республики становятся и уклоняющиеся от уплаты алиментов женщины. За последние несколько лет их среди должников по  алиментам в Калмыкии стало больше в два раза. Средний возраст алиментщиц  составляет 25-30 лет. Они либо сами отказываются от своих детей, либо их лишают родительских прав за пристрастие к алкоголю. Бороться с такой категорией женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками сложнее, чем с мужчинами. Точку невозврата они проходят гораздо быстрее. Если мужчины еще более-менее осознают последствия, к которым ведет невыплата алиментов, то у  женщин такого эффекта  добиться труднее. Многие настолько опустились на дно социальной жизни, что не имеют ни имущества, ни доходов, не желают работать.

Как отмечают в ведомстве, не всегда родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов, ведут асоциальный образ жизни и не желают устраиваться на работу. Есть и такие, которые имеют постоянный доход, но почему-то считают, что разводясь с супругой, одновременно «разводятся» и со своими детьми.

По статистике алиментщиков в Калмыкии около 1800 человек. Всего сотрудниками УФССП России по РК окончено и прекращено 356 исполнительных производств, в том числе фактическим исполнением 35.

Службой судебных приставов республики проводится работа по сокращению остатка исполнительных производств о взыскании алиментов. На постоянном контроле находится  работа    двух городских отделов судебных приставов Управления ФССП России по РК, имеющих на исполнении наибольшее количество исполнительных производств  о взыскании алиментов.

Так, за 4 месяца текущего года произведено 147 арестов на имущество должников, 1538 человек ограничены в праве выезда за пределы страны. Проведено 379 проверок бухгалтерий предприятий - работодателей на предмет правильности, своевременности удержания и перечисления алиментных платежей на работающих у них должников. В отношении 253 алиментщиков  действует ограничение специального права.

Органами  дознания  республиканского ведомства  в текущем году возбуждено 13 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. Возбуждено 76 дел об административных правонарушениях по  ст. 5.35.1 КоАП РФ:  11 человек подвергнуты  административному аресту,  61 -   привлечен  к обязательным  работам,  в отношении 3 -  дела  прекращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий