Главная Новости Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, заставлявшей сдавать деньги на парты

Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, заставлявшей сдавать деньги на парты

Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе ЭлистыВерховный суд Калмыкии отменил оправдательный приговор экс-директору школы №12 Элисты Марине Гедерим, которую родители обвинили в поборах. Об этом сообщил адвокат Виталий Зубенко, представляющий интересы потерпевшей по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Дело направлено на новое рассмотрение в Элистинский городской суд. Об отмене оправдательного приговора просили прокуратура и потерпевшие.

10 августа Элистинский городской суд оправдал Гедерим по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Ее оставили в школе учителем рисования и черчения. В ходе заседания Гедерим не признала свою вину, и прокурор просил назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Следствие считает, что в мае и июне 2017 года директор требовала от родителей сдавать деньги на покупку парт «под видом добровольных пожертвований». Гедерим предупреждала, что если кто-то не сможет сдать деньги, их дети будут учиться за старой мебелью.

Потерпевшая Лариса Якупова в суде говорила, что родители несколько лет жаловались на поборы в школе, но результатов никаких не было. Поэтому они решили обратиться на «Прямую линию» к президенту России Владимиру Путину. После этого президент потребовал от главы Калмыкии Алексея Орлова наказать виновных.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий