Главная Новости 13 ноября – День памяти воинов 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии

13 ноября – День памяти воинов 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии

13 ноября в Калмыкии отмечается День памяти воинов 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Именно в этот день в 1941 году было принято постановление Государственного комитета обороны СССР № 894 «О национальных войсковых соединениях».

110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия была сформирована в 1942 году. В начале 1942 года численность дивизии составляла 4652 человек. В июне 1942 110-ая ОККД заняла оборону на участке фронта 58 км между станицами Багаевской и Семикаракорской в Ростовской области. Перед дивизией была поставлена задача способствовать переправе через Дон отступавших подразделений советских войск и сдерживать наступающие части противника. В июле начались массированные авианалеты и артиллерийский обстрел мест переправ через реку и позиций дивизии. Утром 21 июля немецкие войска атаковали позиции дивизии с целью прорваться к реке Дон, в бою у хутора Пухляковского отличился командир расчета противотанковых ружей Эрдни Деликов, который уничтожил три немецких бронетранспортёра и три грузовика с пехотинцами, став первым Героем Советского Союза среди калмыков.

Свою задачу по сдерживанию натиска врага 110-ая Калмыцкая кавалерийская дивизия выполняла 12 суток. За это время обескровленные части Южного фронта смогли отступить на значительное расстояние, сохранить человеческий потенциал.

В январе 1943 года дивизия была расформирована, т.к. национальный состав в это время уже не соответствовал наименованию – калмыков было всего порядка 10%, личный состав был переведён в дивизию 4-го Кубанского кавалерийского корпуса.



Добавить комментарий