Джомба вошла в число самых необычных блюд России
- 06.03.2023 10:06
Сегодня, 6 марта отмечается Всероссийский день гурмана. Территория России огромна, она включает множество географических зон, и везде есть свои самобытные кулинарные традиции - буквально каждый регион может похвастаться необычными локальными блюдами.
В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» эксперты назвали пять самых необычных блюд из различных федеральных округов:
1. Дальний Восток: жареный папоротник
Для приготовления блюд используют молодые побеги папоротника рода орляк. Перед жаркой папоротник вымачивают, затем отваривают в течение 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком, часто добавляют мясной фарш. Однако побеги можно не только жарить, но и мариновать, делать из них начинку для пельменей и пирожков.
2. Пермский край: каша из пистиков
Пистиками называют молодые побеги полевого хвоща, богатые витаминами. Они пользуются большой популярностью на севере России. А коми-пермяки и вовсе называют пистики «вторым хлебом» и варят из них сытную и вкусную кашу.
3. Краснодарский край: штрумбы
Это маленькие рулетики с мясной начинкой. По сути, это те же пельмени, но в упрощенном варианте. Штрумбы можно сварить в подсоленной воде или обжарить. Блюдо получается вкусным, нежным и сытным.
4. Волгоградская область: варенье из шелковицы
Шелковица растет на юге. Это сладкие ягоды, имеющие разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом. Ягоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, приготовления компотов и так далее. Один из традиционных видов заготовок на зиму – варенье из шелковицы. Оно получается густым и имеет медовый вкус.
5. Республика Калмыкия: джомба
Калмыцкий чай – древний напиток, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие ароматные и пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым. Раньше считалось, что джомба помогает кочевникам преодолевать большие расстояния, поскольку он очень питательный.