Главная Новости В Калмыкии на одну вакансию приходится три резюме

В Калмыкии на одну вакансию приходится три резюме

Служба исследований hh.ru, крупнейшей в России онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала вакансии и резюме, размещенные в Южном федеральном округе в феврале, и выяснила, где наблюдается самая высокая и самая низкая конкуренция за рабочие места.

В среднем в ЮФО на одну вакансию приходится 4,4 резюме, что говорит об умеренном уровне конкуренции за рабочие места в пользу соискателей. При этом по России в целом конкуренция среди соискателей находится примерно на таком же уровне – 4,3 резюме на вакансию.

- Ситуация с уровнем конкуренции за рабочие места хорошо иллюстрирует региональную сегментацию рынка труда. Регионы, в которых сегодня наблюдается наиболее высокая конкуренция за рабочие места – это Северо-Кавказский, Северо-Западный и Центральный федеральные округа. Но чем восточнее мы продвигаемся, тем заметнее дефицит кадров и проще трудоустройство. На устойчивость рынка вакансий в Южном регионе влияет большое количество сельскохозяйственных предприятий, высокая концентрация производственных компаний, а также развитая туристическая сфера. Эти отрасли сегодня остро нуждаются в людях, - комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

Напомним, нормой считается конкуренция в 5-6 резюме на вакансию: в этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными.

Среди регионов Южного ФО также наблюдаются существенные отличия. Самая высокая конкуренция за рабочие места в ЮФО наблюдается Краснодарском крае (4,7 резюме на вакансию) и Астраханской области (4,6 резюме на вакансию), - что максимально близко к оптимальным показателям. То есть, в этих регионах рынок труда сегодня более сбалансированный в ЮФО, хотя ряд сфер все-таки испытывают кадровый голод. И напротив, более дефицитные с точки зрения кадров регионы – Республика Калмыкия (3,4 резюме на вакансию) и Республика Адыгея (3,7).



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить