Главная Новости Калмыкия заняла 71 место в рейтинге по доходности вложений в недвижимость

Калмыкия заняла 71 место в рейтинге по доходности вложений в недвижимость

Калмыкия оказалась на 71 месте в рейтинге регионов по доходности вложений в недвижимость. Исследование провело «РИА Новости».

Калмыкия оказалась на 71 месте в рейтинге регионов по доходности вложений в недвижимость. Исследование провело «РИА Новости». 

Доходность для целей исследования считалась в среднем за пять лет (2018-2022 годы) от прироста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду. В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции. Для расчётов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров.

Так, по результатам в Калмыкии доходность инвестиций в недвижимость за пять лет составила 5,1%, без учета сдачи жилья в аренду — 1,5%.

Лидером рейтинга по доходности инвестиций в недвижимость стал Краснодарский край, где в 2018-2022 годах с учетом сдачи в аренду жилая недвижимость могла принести 19,7% годовых. Такой высокий результат стал возможен из-за быстрого удорожания квартир как в столице края, так и на побережье Черного моря, поясняют эксперты.

Немного меньше доходность инвестиций в недвижимость — в Республике Алтай. В этом регионе доходность за пять лет составила 18,2%. На третьей строчке разместилась Республика Адыгея (15,9%), которая показала схожую динамику с Краснодарским краем, что не удивительно, учитывая, что республика является анклавом внутри Краснодарского края.

Также в десятку лидеров вошли: Татарстан (чистая доходность инвестиций в недвижимость за вычетом инфляции — 13,2%), Амурская область (13,1%), Кемеровская область (13%), Республика Тыва (13%), Пермский край (12,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (12,6%) и Иркутская область (12,5%). 

Москва в рейтинге заняла 37 место с ежегодной доходностью инвестиций в недвижимость за пять лет на уровне 8,2% годовых. При этом Санкт-Петербург расположился на 62 позиции рейтинга (6,3%).

Последнюю строчку рейтинга заняла Оренбургская область, где чистая доходность инвестиций в недвижимость за пять лет составила 1,2% годовых. Таким образом, доходность инвестиций в недвижимость в Оренбургской области оказалась в 16 раз ниже, чем в Краснодарском крае.

Несколько лучше результат в Ленинградской области – 2% годовых. Фактически в этих двух регионах доходность инвестиций в недвижимость лишь немногим выше, чем потребительская инфляция, но при этом положительная доходность все же наблюдалась во всех проанализированных регионах, отмечают аналитики. В Ростовской области и Республике Коми доходность недвижимости находится в диапазоне 2,3-2,6%. А доходностью от 3% до 5% характеризуются еще девять регионов.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить