Главная Новости Жительница Калмыкии взыскала с банка компенсацию морального вреда

Жительница Калмыкии взыскала с банка компенсацию морального вреда

Пенсионерка оформила кредит в 170 тысяч рублей, позже из-за просроченной задолженности взыскатели стали ее донимать частыми звонками.

После обращения гражданки в УФССП России по РК в отношении юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст.14.57 КоАП РФ со штрафом в 80 тысяч рублей. Что касается возмещения морального вреда истца, то суд счел его требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. С банка взыскана компенсация морального вреда в размере 25 тысяч рублей и судебные расходы – 3 тысячи рублей. 

По словам руководителя УФССП России по РК Романа Мухортова, за 8 месяцев текущего года должностными лицами ведомства на рассмотрении находилось 22 обращения граждан на действия лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, рассмотрено 18 заявлений. В основном жители республики жаловались на превышение количества телефонных звонков, текстовых сообщений, на контакты с третьими лицами – родственниками, друзьями, соседями.

Кроме того, беспокойство граждан вызывало некорректное поведение во время разговоров, оказание психологического давления, в том числе введение в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательства для должника. По результатам выявленных нарушений составлен 21 протокол по делам об административных правонарушениях, из них в отношении микрокредитных организаций – 17, кредитных – 4. Общая сумма наложенного взыскания составила 725 тысяч рублей.

Поэтому все незаконные действия коллекторов необходимо фиксировать (это могут быть аудиозаписи телефонных переговоров, скриншоты смс-сообщений и т.д.). Предоставленные материалы необходимо направить специалистам Управления любым удобным способом по адресу: г. Элиста, ул. Герасименко, 61 или с помощью сервиса «Интернет-приемная» на официальном сайте ведомства.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить