Главная Новости Поэты из Калмыкии стали участниками первого фестиваля поэзии монголоязычных народов

Поэты из Калмыкии стали участниками первого фестиваля поэзии монголоязычных народов

В Монголии в городе Баганур состоялся завершающий этап первого международного фестиваля монголоязычных поэтов «Монгол дугаар зуун» (Монгольская эра), который был приурочен к 117-летию монгольского прозаика, поэта и общественного деятеля, одного из основоположников современной монгольской литературы Дашдоржийн Нацагдоржа.

Фестиваль стартовал в августе этого года и проходил в 4 этапа. В нем приняли участие 99 поэтов: из Монголии; Внутренней Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района и провинции Цинхай КНР; из Республики Бурятия и Республики Калмыкия. В составе жюри также были задействованы представители всех вышеперечисленных стран и регионов.

Нашу степную республику на данном фестивале достойно представляли Осорин Утнасун и Чульчаева Гиляна в качестве членов жюри и такие поэты, как Эльдышев Эрдни, Канкаев Эрдни, Бадмаев Эрдни, Бакуров Баир, Кошаева Светалана, Каруева Майя.

Первый и второй туры проходили дистанционно: участникам нужно было оплатить оргвзнос и прислать видео с чтением и музыкальным сопровождением. Во второй тур в числе 29 поэтов прошли Эрдни Канкаев и Майя Каруева.

Третий и четвертый туры проходили 4 ноября 2023 года на родине известного народного поэта Монголии Дашдоржийн Нацагдоржа в городе Баганур. В полуфинале участники должны были прочитать стихи собственного сочинения на любую тему.

В колоритном национальном костюме и шапке с улан зала наш поэт Эрдни Канкаев представил стихотворение «Уул келн» (Исконный язык), восхваляющее наш родной язык.

Майя Каруева в исконном калмыцком костюме замужней женщины проникновенно прочла стихотворение «Өөрд улсин зовлңг» (Горе настигшее ойратов), посвященное 80-летию депортации калмыцкого народа. Выступление нашей землячки не могло оставить равнодушными членов жюри и присутствовавших гостей.

По решению судей в финал прошли 9 человек, среди которых была Майя Каруева. Финалисты должны были прочитать стихи на одну из заданных тем: Миний нутаг (Моя родина), Бурхан халдун (священная гора Бурхан-Халдун), Хэрлэн (река Керулен), Багануур (родина Д. Нацагдоржа).

В финале Майя Бадмаевна познакомила членов жюри и приглашённых гостей с матерью всех калмыков — степью, прочитав чувственный магтал (восхваление) «Хальмг тег».

Занявшие первые три места представители Монголии получили денежное вознаграждение: первое место — Л.Энхбаатар (3 000 000 тугриков), второе место — Н.Эрдэнэмунх (1 500 000 тугриков), третье место — Н.Баянсан (1 500 000 тугриков).

Эрдни Канкаев был удостоен золотой медали за вклад в развитие монгольского языка, письма и культуры, а также награждён дипломом Почетного деятеля литературы монголоязычных народов.

Завоевавшая симпатию гостей и участников Майя Каруева была награждена орденом «Соёлын гавьяа» (Опора культуры) за весомый вклад в дело познания, сохранения, распространения и развития национального культурного наследия и Почётным знаменем участника Первого Международного фестиваля монголоязычных поэтов «Монгол дугаар зуун» (Монгольская эра).

Утнасун Осорин была награждена почётным орденом орденом «Соёлын гавьяа» (Опора культуры) за весомый вклад в дело познания, сохранения, распространения и развития национального культурного наследия. Гиляну Чульчаеву наградили медалью «Соёлын алдар» (Культурная слава) за вклад в дело приверженности традициям и развитие культуры и искусства Монголии, а также вручили Почётное знамя участника Первого Международного фестиваля монголоязычных поэтов «Монгол дугаар зуун» (Монгольская эра).

Данный фестиваль явился связующей нитью, которая консолидирует монгольские народы и способствует укреплению их традиций, языковых и культурных отношений в глобальном мире.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить