Главная Новости Профессору Пюрве Эрдниеву присвоено звание Героя Калмыкии

Профессору Пюрве Эрдниеву присвоено звание Героя Калмыкии

Эрдниев Пюрвя МучкаевичЗвание Героя Калмыкии присвоено доктору педагогических наук, профессору Калмыцкого государственного университета Пюрве Эрдниеву. Соответствующий указ подписал глава республики Алексей Орлов.

Звание Героя присвоено Пюрве Мучкаевичу «За выдающиеся достижения в области образования и науки, значительный вклад в дело процветания Республики Калмыкия», сообщает пресс-служба главы РК.

Справка: Пюрвя Мучкаевич Эрдниев родился 15 октября 1921 года в селе Ики-Бухус Мало-Дербетовского улуса.

В 1938 году закончил сельскую школу в Малых Дербетах. В 1939—1940 годах учился в Астраханском педагогическом училище. Учебу совмещал с работой учителя неполной средней школы.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Рядовым, сержантом, младшим лейтенантом прошёл всю войну. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

После демобилизации в 1945 году поступил на физико-математический факультет Барнаульского педагогического института, окончив который в 1949 году стал работать заведующим учебной частью Несунаевской семилетней школы Алтайского края. В 1957 году окончил аспирантуру Академии педагогических наук СССР, по окончании которой работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Ставропольского педагогического института. С 1964 по 2007 год - заведующий кафедрой алгебры, геометрии и методики математики в Калмыцком государственном университете. С 2007 года – профессор кафедры математики и информационных технологий.

В 50—70-х гг. на материале школьной математики разработал систему укрупнения дидактических единиц (УДЕ). В 1972 году защитил диссертацию доктора педагогических наук по методике преподавания математики.

В 1989 году избран академиком Российской академии образования. В 1989 году выиграл грант Президиума Академии педагогических наук СССР, по которому разработал и издал альтернативные учебники математики для учеников 1—8 классов российской средней школы.

В 1998 году удостоен премии Президента Российской Федерации за разработку «Новаторской и высокоэффективной технологии математического образования укрупнением дидактических единиц (УДЕ)». Её принципы изложены коллективом авторов (совместно с Б. Эрдниевым и О. Эрдниевым) в методических руководствах для учителей начальной школы и учителей математики. В 1999 году П. М. Эрдниев выиграл конкурс по международному внедрению этой передовой технологии.

Профессор П. М. Эрдниев является автором многочисленных публикаций, а также целого ряда монографий и учебных пособий, в том числе: «Укрупнение дидактических единиц как технология обучения» (М.: Просвещение, 1992), «Укрупнённые дидактические единицы на уроках математики 3—4 класса» (М.: Просвещение, 1995), «Обучение математике в начальных классах» (М.: Столетие, 1996) и другие.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий