Главная Новости Пресс-релизы Росреестр Как бороться с незаконным забором соседа

Как бороться с незаконным забором соседа

Росреестр призывает владельцев земельных участков к цивилизованным методам борьбы с незаконными соседскими заборами.Мой сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть моего земельного участка, как мне поступить в данном случае, куда обратиться?

На вопрос отвечает руководитель Управления Росреестра по Республике Калмыкия Дольган Буватинов.

Если ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего земельного участка, можно обратиться с заявлением в Управление Росреестра или орган муниципального земельного контроля.

Защитить себя от противоправных действий соседа может правообладетель земельного участка, права которого зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав). Кроме того, прежде, чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом.

В случае самовольного захвата вашей территории соседом в Управление Росреестра можно обратиться письменно, в электронном виде через сайт Росреестра или на личном приеме в Управление.

На основании вашего заявления государственные инспекторы выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей. Предписание выдается сроком на шесть месяцев.



Комментарии  

+2 #1 Калмык 29.05.2019 08:31
Много лет уже сосед на моей территории строит гараж, пол дома и забор отстроил, сам работает в ментовке майором и ему все равно на мои жалобы, так что отчасти ваша статья просто бесполезные буквы

Добавить комментарий