Главная Новости Пресс-релизы Россельхознадзор О выявлении Управлением Россельхознадзора признаков фальсификации в мясной продукции

О выявлении Управлением Россельхознадзора признаков фальсификации в мясной продукции

О выявлении Управлением Россельхознадзора признаков фальсификации в мясной продукцииПроизводство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных композиционных характеристик, пищевой ценности или экономических показателей продовольствия, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в соответствии с Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 № 883 и приказом Россельхознадзора от 31.12.2015 № 993 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2016 год», совместно с ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», и ФГБУ «ВГНКИ» осуществляется ежегодный государственный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории Республики Калмыкия.

В рамках данных мероприятий Управлением Россельхознадзора с начала года было отобрано 226 проб пищевой продукции. По результатам исследований, выявлена в обращение мясная продукция, маркировка которой, указанная производителем для потребителя, не отражает действительности, не достоверная, не имеют тех свойств, которые указаны на упаковке, что противоречит требованиям технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

- в полуфабрикатах, производства ИП Деликова Ц.О. (Республика Калмыкия) обнаружено ДНК сои, что не соответствует заявленному составу, указанному в маркировке, поскольку согласно маркировке в состав вышеуказанной продукции соевая продукция не входит;

- в сосисках «Любительские - Дубки», производства ООО «Дубки» (Саратовская область) обнаружено ДНК быка, ДНК курицы, не содержат ДНК свиньи, что не соответствует заявленному составу, указанному в маркировке, поскольку согласно маркировки в состав вышеуказанной продукции входит свинина, говядина;

- в паштете «По домашнему» производства ЗАО «Динской» (Краснодарский край) обнаружено ДНК быка, ДНК свиньи и ДНК курицы, когда в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие печени свиной и говяжьей, о наличии куриной продукции в составе не заявлено;

- в колбасе калмыцкой «Золотой Хан», производства ИП Кузнецовой Е.А. (Краснодарский край) обнаружена ДНК сои, ДНК курицы, что не соответствует заявленному составу, указанному в маркировке, поскольку согласно маркировке в состав вышеуказанной продукции входит свинина, говядина, конина,

- в тушенке свиной кусковой, производства ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская область) содержит ДНК сои, ДНК крупного рогатого скота, ДНК свиньи и ДНК курицы, когда в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие свинины, мясо говяжьих голов, мука соевая, о наличии куриной продукции в составе не заявлено;

- пельмени «Русские», пельмени развесные, Фарш «Домашний», Котлеты «Домашние» производства ИП Каруевой Н.Б. (Республика Калмыкия) содержат ДНК сои, когда в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие свинины, говядины;

- пельмени со свининой, производства ИП Джахнаевой С.Б. (Республика Калмыкия) содержат ДНК курицы, поскольку в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие свинины, говядины;

- пельмени, производства ИП Дорджиевой К.М., содержат ДНК баранины, поскольку в составе заявленной маркировки данной продукции указывается наличие свинины, говядины; 

- пельмени из свинины, производства ООО «Воглоградоблпродукт», содержат ДНК баранины, поскольку в составе заявленной маркировки данной продукции наличие баранины не указано. 

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по выявленным нарушениям были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) следующие производители: 

- 2 индивидуальных предпринимателя республики Джахнаева С.Б. и Деликов Ц.О. Управлением наложены штрафы на общую сумму – 40,0 тыс. рублей; 

- рассмотрение дела по административному правонарушению в отношении ИП Каруевой Н.Б. Управлением назначено на 18.11.2016г.; 

- направлены извещения на составление протоколов в отношении: ИП Дорджиевой К.М., ИП Кузнецовой Е.А. (Краснодарский край). 

Управлением Россельхознадзора материалы дел об административных правонарушениях в отношении 3 мясоперерабатывающих предприятий: ЗАО «Динской» Краснодарского края, ООО «Дубки» Саратовской области и ООО «Вязьмамясопродукт» Смоленской области были направлены на рассмотрение в Арбитражные суды Краснодарского края, Саратовской и Смоленской областей. 

Арбитражным судом Смоленской области в отношении ООО «Вязьмамясопродукт» был вынесен штраф в пользу Управления Россельхознадзора на сумму 50,0 тыс. рублей. 

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия убедительно просит потребителей особенно тщательно относиться к выбору мясной продукции.