Главная Новости Пресс-релизы Россельхознадзор О чуме мелких жвачных животных

О чуме мелких жвачных животных

О чуме мелких жвачных животныхЧума мелких жвачных животных (ЧМЖ) относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. На территории Российской Федерации данная болезнь ранее не регистрировалась, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖ на территорию нашей страны, особую озабоченность вызывает регистрация вспышек данного заболевания в сопредельных государствах – Грузии и КНР.

Чума мелких жвачных является заразной вирусной болезнью овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенно-некротическими поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, гнойными истечениями из глаз и носа, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфотической системы и развитием пневмонии.

К ЧМЖ восприимчивы козы и овцы. Ягнята и козлята с 2-18 месячного возраста в силу не полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Вирус поражает не только овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков и других жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет, но при наличии этого возбудителя в его организме реагирует образованием специфических антител. Человек к вирусу ЧМЖ не восприимчив. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскрементами и секретами.

Экономический ущерб, причиняемый  козеводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 95%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50,0 %. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности, а также затрат на проведение карантинных мероприятий.

Основой профилактики ЧМЖ является: недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран с инфицированными животными. Для этого: не допускают выпас скота в приграничных зонах, его переход через государственную границу, закрепляют за каждым стадом отдельное пастбище, чтобы исключить контакт животных из разных хозяйств, создают иммунный пояс путем ежегодной плановой иммунизации находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью, которые определяют перечень необходимых работ по упреждению распространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Для профилактики ЧМЖ используется вакцина из штамма «Nigeria 75/1» вируса.

В связи с возможностью заноса возбудителя заболевания с территории Грузии, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия обращает внимание владельцев животных и настоятельно рекомендует: строго соблюдать правила содержания животных, провести идентификацию и учет сельскохозяйственных животных в органах муниципалита, осуществлять вывод и ввод поголовья сельскохозяйственных животных только под контролем ветеринарной службы, не допускать контакт домашнего скота с дикими парнокопытными животными, а также контакт животных из разных стад. Обо всех случаях падежа или проявления у животных признаков болезни, описанных выше, незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.



Добавить комментарий