Главная Новости Пресс-релизы Россельхознадзор О серьёзной проблеме – БРУЦЕЛЛЕЗ

О серьёзной проблеме – БРУЦЕЛЛЕЗ

О серьёзной проблеме – БРУЦЕЛЛЕЗ За последнее время заболеваемость бруцеллезом животных очень широко распространяется, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.  Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.  В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные  работники, зоотехники.

Так, на территории Республики Калмыкия на 2013 год выявлено больного бруцеллезом поголовья крупного рогатого скота- 1031 голова, мелкого рогатого скота- 3 головы. Зарегистрировано 92 неблагополучных пункта по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Из них 15  пунктов с 2012 года, 77 пунктов-2013 года.

На первое июля 2013 года 31 неблагополучных пункта- оздоровлено, из них 19 пунктов  с 2012 года.

В меньшей степени болезнь фиксирует­ся в Городовиковском районе (0,1 – 0.01%), а в последние 4 года, больные бруцелле­зом животные не регистрировались.

Особенно неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота являются Ики-Бурульский, Лаганский, Черноземельский, Кетченеровский, Приютненский, Сарпинский, Целинный, Яшалтинский и Яшкульский районы. В среднем в РК еже­годно выделяется более 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота больного бруцеллезом

В этом же году в Калмыкии зарегистрирован 51 случай впервые выявленного бруцеллеза людей и показатель заболеваемости составил 17,6 на 100 тысяч населения. В 2011 году таких больных было 40 человек, в 2010-м – 48. На 1 января 2013 года в медучреждениях состоит на учете 170 больных бруцеллезом людей. В Кетченеровском, Целинном и Черноземельском районах зафиксирован рост числа заболевших бруцеллезом среди животноводов, членов КФХ и владельцев ЛПХ. В Сарпинском районе в ноябре был выявлен случай заболевания нескольких членов одной семьи, заразившихся от собственных животных.  Основные причины распространения бруцеллеза животных – неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные переме­щения поголовья животных. При этом добровольный или заявительный характер учёта личных подсобных хозяйств не позволяет вести достоверный учёт поголовья животных – это затрудняет проведение противоэпизоотических мероприятий и исполнение надзор­ных функций. Усугубляют ситуацию факты сокрытия владельцами животных информа­ции о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приво­дит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.

Проблемой также является отсутствие мясоперерабатывающих предприятий, имеющих условия и разрешения на убой и переработку больных бруцеллезом живот­ных. На сегодняшний день на территории республики предприятия, осуществляющие и забой скота и переработку мяса, отсутствуют. Больное поголовье сдают в Ставропольский край г.Георгиевск или заезжим покупателям.

В заключение Россельхознадзор по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия не рекомендуют приобретать молочные продукты неизвестного происхождения, которые часто реализуются в местах несанкционированной торговли (вблизи рынков, магазинов, остановок общественного транспорта). При этом, реализаторы молочной продукции, преподносят свою продукцию как безопасный и качественный продукт питания.

Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует, приобретать мясную и молочную продукцию в местах, где осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза, и требовать предоставления ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются гарантом качества и безопасности продукци



Добавить комментарий