Главная Новости В России СМИ: Генпрокуратура признала сборы на капремонт неконституционными

СМИ: Генпрокуратура признала сборы на капремонт неконституционными

СМИ: Генпрокуратура признала сборы на капремонт неконституционнымиГенпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы в Конституционный суд о признании незаконными сборы на капитальный ремонт домов. Об этом в субботу, 20 февраля, пишут «Ведомости».

Депутаты считают, что сбор средств с жильцов многоквартирных домов для оплаты капитального ремонта противоречит Конституции, поскольку собственники жилья в этом случае вынуждены оплачивать содержание не принадлежащего им имущества.

С этими доводами согласились, в частности, в Генпрокуратуре. В ведомстве считают, что существующая норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, а также не определяет порядок их возврата. Из-за этого может сложиться ситуация, когда собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это является нарушением Конституции, говорится в отзыве.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подчеркивает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали.

Так, в Минюсте заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам, к тому же способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов.

Рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде запланировано на 3 марта.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Комментарии  

0 #4 Нина 24.02.2016 07:57
Сборы на капремонт признаны не конституционным и. Поэтому решение о сборах на капремонт должно быть срочно отменено, как точно отметил С.М.Миронов. Эта норма совершенно несправедлива. Это просто очередная попытка залезть к людям в карман, попытка распоряжаться средствами одних людей для выполнения обязательств перед другими.
0 #3 ЛОЛА 20.02.2016 20:52
Рассмотрение этого вопроса в Конституц-м суде запланировано на 3 марта с г. Каким будет решение К С пока неизвестно. Значить продолжать платить.
0 #2 Виктор 20.02.2016 14:34
Долго ждали... "ни туды и ни сюды", мы не сдохнем доживем и до среды (03.03.16.).
0 #1 Виктор 20.02.2016 13:00
Почему всегда вслед уходящему поезду?
Кто ответит за допущенный грабёж и чем?
Кто возместит инфляционные потери?

Добавить комментарий