Главная Статьи Культура Краса Калмыкии

Краса Калмыкии

Краса КалмыкииКраса КалмыкииНа сцену вышло 14 конкурсанток – те, кто из 60 претенденток набрался храбрости и дошел до финала. Первой открыла состязание школьница Баина Бадма-Горяева. Первой ей пришлось начинать и последующие дефиле и туры конкурса. 16-летняя лицеистка сразу порадовала задором. Мои надежды на то, что Баина станет по крайней мере «Второй Красой Калмыкии» (так звучали номинации), к сожалению, не оправдались: Баина удостоилась лишь титула «Мисс Очарование», и почему-то ей не досталась диадема, которой одаривали всех «мисс». Впрочем, по большому счету никто из финалисток не обделен: их волнения, подготовка, связанная со стрессом, пошив платьев были вознаграждены. Все получили призы и титул «мисс» - «Мисс Фитнесс», «Мисс Артистичность», «Мисс Мобильность», «Мисс Грация» и даже «Мисс Интернет».

Жюри, конечно, виднее, тем более его члены несколько раз напоминали, что они с первого кастинга наблюдают конкурсанток, и, вероятно, знают больше того, что творилось на сцене. Вот только какие амбиции тешились и какая цель преследовалась организаторами, когда устанавливалась возрастная планка для участников: от 14 до 25 лет? Большинству девчонок, прошедших сито кастингов, исполнилось 15-16 лет. Поэтому даже не смешно в адрес 16-летних звучал вопрос интеллектуального тура, с любой натяжкой на интеллектуальность никак не тянущий: «Каким должен быть, на твой взгляд, идеальный мужчина?». Уполномоченный по правам ребенка Астахов поперхнулся бы. Неужели участницы в возрастном диапазоне 18-30 лет – уже старушки? Может, конкурсу следовало сменить название на «Юная краса Калмыкии».

К «интеллектуальным», видимо, относились и вопросы: «Если бы у тебя был миллион долларов, как бы ты его поделила между мной (ведущим), тобой и жюри?», «На что потратишь деньги, если выиграешь конкурс?». Жюри, вероятно, посчитало удивленный ответ девушки «А нам разве еще денег дадут?» оригинальным. Во всяком случае, именно она была награждена в номинации «Мисс Оригинальность».

Краса КалмыкииКраса КалмыкииДевчонки старательно копировали походку манекенщиц. В длинном вечернем платье дефилировать, конечно, трудно. Кому-то походка «от бедра» удавалась, кому-то – нет. Не все также смогли представить таланты в танцевально-песенном туре. Лишь половина участниц показала свои способности. Зато паузы между турами конкурса заполняли профессиональные артисты. Как всегда, гордость и восхищение вызвали песни в исполнении заслуженной артистки Калмыкии Анны Очкаевой. Обычные песни, но как поет! Я плохо разбираюсь в регистрах голоса, не знаю, сопрано ли у Анны, контральто ли. Но именно так передают душу народа, именно о таком пении говорят утёсовскими словами: поет не голосом – поет сердцем! Усладила слух и солистка ансамбля «Allegro» Инесса Месхишвили. Еще лет 15-16 назад талант тогдашней школьницы Инессы всегда отмечался на детских певческих конкурсах. Правда, при великолепных вокальных и внешних данных Инессе не хватает как раз этого «пения сердцем».

Свои композиции представили также артистка ТЮЗа Гиляна Бембеева, успешно строящая сольную карьеру, и группа «Легато». Когда выступала Гиляна, меня не покидала мысль: ведь и она могла бы участвовать в данном шоу красоты – лицом и статью Гиляна не уступает конкурсанткам, к тому же прекрасно танцует и поет.

Позабавить зрителей пришли ребята из «Худлахар-шоу». Но не только они повеселили публику. Под занавес конкурса выносил призы и подносил девушкам букеты цветов тот же парень, что настраивал целый вечер микрофоны на сцене. Вручая цветы, настройщик звука приобнимал каждую из участниц и целовал в щечку. 14 поцелуев за вечер! К пятому поцелую зал обратил внимание на молодого человека и уже пристально следил за ним, взрываясь от смеха после очередного чмока. Такие эпизоды вполне могут стать хитом на Youtube. Смеялся зал в тот вечер и во время выступления мэра Элисты Вячеслава Намруева, по совместительству члена жюри. Вручив диплом обладательнице титула «Мисс Элиста», Вячеслав Хозыкович немного подзабыл речь. Ну, с кем не бывает! Одна из участниц тоже от волнения запамятовала слова по-калмыцки. Мэр забавно приблизился к микрофону, повел плечами так, как это раньше делали парни в малиновых пиджаках. Казалось, что в воздухе сейчас мелькнет распальцовка. К счастью, «козы» не случилось, и мэр победоносно заключил, что в столице обязательно состоится конкурс «Мисс Элиста-2011», «Мисс Элиста-2012» и т.д.

Краса КалмыкииКраса КалмыкииА вот речь ведущих вызывала некоторое отторжение. Слух резало неоднократно произнесенное «волнительно». Да, финалистки волновались. Понимаю, как переживали мамы за дочерей, как замирали их сердца. Но волнения уже позади, а любая состязательность – всегда хороший урок. Девчонки преодолели робость и неуверенность, научились не только держать осанку, но и говорить на публике, что сделать в любом возрасте беспокойно и даже страшно. Изменения в облике конкурсанток отметили многие члены жюри, а один из них – главреж Русского театра драмы и комедии Владислав Константинов – даже пригласил их в храм Мельпомены.

Может, девчонки не станут актрисами, но верится, что они добьются новых высот в жизни и карьере. Одну вершину они уже покорили.

Наши поздравления всем финалисткам и особо – «Красе Калмыкии» этого года Далме Натыровой, среди прочих подарков получившей живой приз – щенка далматинца. А еще всем девчонкам – успехов в учебе!

Генеральный спонсор «Красы Калмыкии», руководитель фирмы «Такси Курьер» Виктор Куюкинов: «Раз уж проводится «Краса России», мы не должны отставать от других. Тем более, что мероприятиями такого рода наша молодежь не избалована. Хочу, чтобы наши юноши и девушки были уверены в себе, своих возможностях. Чтобы их национальное самосознание не опускалось ниже определенной планки. Чтобы у нашего этноса сохранялся четкий критерий женской красоты. Справилась ли с обозначенной мною задачей «Краса Калмыкии-2011»? Думаю, что да, но совершенству, как вы знаете, предела нет».

Итоги Конкурса:

Краса Калмыкии - Натырова Далма
1-я Краса Калмыкии - Байрта Горяева 
2-я Краса Калмыкии - Алима Годгаева 
3-я Краса Калмыкии - Светлана Огородник 
Юной Краса Калмыкии - Баира Улюмджиева
Мисс «Элиста» - Полина Тепкеева
Мисс «Мобильность» – Виктория Колокольцева,
Мисс «Интернет» – Элина Мельникова,
Мисс «Фитнес» – Герел Очирова,
Мисс «Оригинальность» – Валерия Абушаева,
Мисс «Артистичность» – Анна Кириллова,
Мисс «Элегантность» – Заяна Утнасунова,
Мисс «Грация» – Амуланга Очирова,
Мисс «Очарование» – Баина Бадма-Горяева.

Текст: «Элистинский курьер». Фото: Асанова Олеся.

Генеральный спонсор «Красы Калмыкии», руководитель фирмы «Такси Курьер» Виктор Куюкинов: «Раз уж проводится «Краса России», мы не должны отставать от других. Тем более, что мероприятиями такого рода наша молодежь не избалована. Хочу, чтобы наши юноши и
девушки были уверены в себе,
своих возможностях. Чтобы их
национальное самосознание не
опускалось ниже определенной
планки. Чтобы у нашего этноса сохранялся четкий критерий
женской красоты. Справилась
ли с обозначенной мною задачей «Краса Калмыкии-2011»?
Думаю, что да, но совершенству,
как вы знаете, предела нет».


Добавить комментарий