Главная Статьи Обзор Журналисты назвали арест Ланцанова ударом по главе Калмыкии

Журналисты назвали арест Ланцанова ударом по главе Калмыкии

Журналисты назвали арест Ланцанова ударом по главе КалмыкииАрест первого вице-премьера Калмыкии Петра Ланцанова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, является большим провалом кадровой политики Алексея Орлова и мог быть хорошо подготовленным ударом по главе республики, считают опрошенные «Кавказским узлом» калмыцкие журналисты.

9 июля Следственный комитет сообщил о задержании и аресте первого вице-премьера Калмыкии Петра Ланцанова и заместителя министра сельского хозяйства республики Эрдни Кектышева. Ланцанову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. 10 июля стало известно, что членство Ланцанова и Кектышева в партии «Единая Россия» приостановлено.

Арест Ланцанова и Кектышева был произведен в рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела, подтвердила 10 июля корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета России по Калмыкии Евгения Перфильева.

«Следствие не приостанавливалось. Все это время велось расследование», - сказала она.

Сотрудница исполнительного комитета калмыцкого отделения «Единой России» сообщила «Кавказскому узлу», что Кектышев не является членом партии, поэтому вопрос о приостановлении его членства не рассматривался.

«Что касается мер, принятых в отношении Ланцанова, это стандартная процедура в таких случаях», - добавила она.

Журналист Виталий Кадаев, писавший в 2016 году о фермерах, обманутых, по их словам, агрохолдингом «Мраморное мясо Калмыкии», отметил, что в его статье упоминался не только на тот момент министр сельского хозяйства Петр Ланцанов, но и депутат Госдумы, Герой Калмыкии Батор Адучиев.

«Какие существовали договоренности и кто, сколько украл из агрохолдинга, пусть разбирается следствие, лично мне это уже неинтересно. У Адучиева есть пока депутатская неприкосновенность, но она легко снимается решением фракции», - сказал Кадаев «Кавказскому узлу».

По его словам, существует договоренность, что Адучиев должен под каким-либо предлогом сам снять с себя полномочия депутата и уйти из Госдумы, чтобы не подставлять партию, но есть и другие возможные варианты развития событий.

В свою очередь главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев отметил, что 27 июня на заседании правительства глава Калмыкии Алексей Орлов выступил с жесткой критикой в адрес руководителей министерств и ведомств.

«Он тогда заявил, что, если министерства и муниципалитеты не будут решать поставленные задачи в установленные сроки, их руководители могут рассчитывать только на два выговора, после чего – «заявление на стол». Может быть, Орлов уже что-то знал, а может, это был хорошо подготовленный удар по нему. У нас нет свободы слова, доступа к общественно-значимой информации – это меня беспокоит, а заниматься гаданием я не хочу», - сказал Бадмаев «Кавказскому узлу».

Между тем журналист Семен Атеев полагает, что вряд ли аресты Ланцанова и Кектышева были целенаправленной акцией команды бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

«Конечно, илюмжиновская команда испытывает удовлетворение о того, что задержан одноклассник, ближайший соратник Орлова. Но они (команда Илюмжинова) себя уже скомпрометировали и в республике, и в глазах Москвы, так что вряд ли они вернутся во власть, даже если Кремль решит снять главу Калмыкии», - заявил Атеев «Кавказскому узлу».

Аресты Ланцанова и Кектышева являются «большим провалом кадровой политики Орлова», считает он.

«Орлов – ставленник Илюмжинова, который потом стал вести свою игру, чем, видимо, разозлил своего предшественника. Об этом можно судить по публикациям илюмжиновского интернет-ресурса. Но в кадровой политике Орлов придерживается тех же принципов, что Илюмжинов. Набирает людей в команду не по профессиональным качествам, а по родству, кумовству и прочее. Возможно, он хотел так обезопасить себя. Но как раз эти друзья-товарищи его и подводят, потому что они не профессионалы, временщики», - полагает Атеев.

При этом, по его мнению, аресты не отразятся на экономике республики.

«Кто от этого всего выиграет, мы не знаем, но точно не народ, а какие-то конкретные личности. Экономика в республике и до этого была в загоне. У нас нет ни промышленности, ни сельского хозяйства в том числе и потому, что федеральный центр нас, по большому счету, не субсидирует. Москва элементарно не доверяет руководству Калмыкии», - считает журналист. 

Он отметил, что наглядным примером являются анонсированное строительство Элистинского водохранилища и мясокомбината в Кетченеровском районе, при этом оба проекта заморожены.

«Если для строительства мясокомбината предполагалось привлечь инвесторов, то социально-значимое водохранилище должно было быть построено на федеральные деньги еще в 2015 году. Не достроили. Спрашиваешь – почему? Москва денег не дала. А почему не дала? Да потому что там видят, что власти Калмыкии не способны ни эффективно расходовать средства, ни контролировать их. Уголовное дело Ланцанова – еще одно тому подтверждение. Так что для народа ничего не изменится – мы как раньше не видели денег, так и теперь их не увидим», - добавил Атеев.

Он полагает, что Ланцанова задержали «по отмашке сверху».

«Наши силовики на это не решились бы. А отмашка была вызвана, в первую очередь, тем, что приближаются президентские выборы, ... надо продемонстрировать, что борьба с коррупцией ведется по всем фронтам – не только на федеральном уровне, но и в регионах, даже таких малозначительных, как Калмыкия», - сказал Атеев.

По его словам, экономика в республике «никудышная, социальная напряженность растет».

«На фоне нищеты люди могут начать выражать недовольство. А здесь федеральный центр показывает, что все ваши беды от ваших нерадивых руководителей – мол, успокойтесь, сейчас мы посадим коррупционеров, и жизнь начнет потихоньку налаживаться. Кремль все видит, все контролирует. Но это не борьба с коррупцией. Это имитация», - полагает он.

Калмыцкий политик на условиях анонимности также заявил «Кавказскому узлу», что считает арест Ланцанова сигналом властям республики.

«Фигура Ланцанова удобна в том смысле, что его арест срезонировал сразу во всех ветвях республиканской власти. Первый вице-премьер правительства – одноклассник главы Калмыкии, сотрудничавший по агрохолдингу с депутатом Госдумы. Этим арестом Москва привела калмыцкие власти в хороший тонус. Накануне выборов Кремлю это, видимо, важно», - сказал он.

Комментариями Адучиева или его представителей относительно информации о его возможных связях с Ланцановым «Кавказский узел» пока не располагает.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Комментарии  

+2 #2 Арслан 17.07.2017 23:27
Кто ворует много тот не сидит.посмотрит е российскую газету кто из них сидит и какие срока.это смешно.украсть миллиарды.это плевок в народ.и все с партии единая россия.он украл более 14 млрд.
+2 #1 Татьяна 12.07.2017 14:57
В свердловской области отстранили главу СК за задержку зарплаты рабочим. А в Калмыкии люди боятся и не верят власти имущих. Дорожную отрасль прикончили, которую 80 лет создавали. Ликвидировали Элистинское ДУ, не выплатили ни зарплату ни пособия рабочим.Все молчат, футболят и ничего не делают- ни прокуратура, ни правительство, ни уважаемый Народный Хурал.

Добавить комментарий