Главная Статьи Обзор Цены замерли

Цены замерли

Продукты питанияПродукты питанияНынешнее лето существенных корректив в стоимость социально значимых продуктов питания не внесет. Значительные сезонные колебания коснутся лишь овощей и фруктов.

Об этом свидетельствуют данные Агентства государственной поддержки обрабатывающих производств и развития торговли РК, которое еженедельно проводит мониторинг цен.

Как отметила начальник отдела торговли Анжела Границына, в целом незначительное повышение отмечается на отдельные продовольственные товары: свинина, говядина подорожали на 3,9 %, сыры - на 2,3 %, вермишель, пшено, крупа гречневая - на 0,2 - 4,8 %.

При этом снизились цены на колбасу полукопченую, сметану, творог, молоко (на 0,4-2,1 %). В супермаркетах дешевле стал минтай. Рекорд по снижению цен побили яйца: в магазинах нынче десяток стоит в среднем 17 рублей. Такими же цены останутся и в июле. «Никаких скачков не предвидится, - говорит продавец магазина Виктория Манджиева. - Спрос на яйца упал, предприятия работают себе в убыток, вынуждены отдавать продукцию по низкой закупочной цене».

Между тем стабилизировались цены на хлеб ржано-пшеничный, муку, растительное масло, птицу российского производства, отмечают в агентстве.

«С наступлением лета значительное повышение цен наблюдается на рынке овощей и фруктов. К примеру, в начале июня овощи подорожали на 3,7%, - говорит Границына. - Появились свежий картофель, клубника, вишня нового урожая».

Но обычно, начиная с середины лета, сезонные овощи и фрукты с каждой неделей дешевеют. По словам продавцов, сейчас полным хо дом идет торговля черешней. Большой популярностью пользуются дагестанские сорта по цене 50 рублей за килограмм. Огурцы - от 40 рублей, помидоры - от 50 и выше. Разницу в цене определяют размер, качество и производитель товара. В выходные самыми дорогими были отборные помидоры из Чечни - 90 руб. за кг.

«Из прогнозируемого повышения цен на продовольственном рынке нас с наибольшей вероятностью может коснуться «сахарный кризис». Кстати, сахар оказался у нас одним из самых подорожавших продуктов еще в 2009 году в среднем по России за год он по высился в цене на треть», - отмечает Границына.

Что касается мяса, то продавцы на столичных рынках сомневаются, что цены будут меняться, объясняя это тем, что в связи с сезоном овощей-фруктов спрос традиционно снизился.

Покупатели наверняка заметили, что в последнее время «замерли» цены на хлебобулочную продукцию, и в дальнейшем их изменений не предвидится. В отличие от цен на алкогольную продукцию.

В России с 1 июня 2010 года введена минимальная цена на ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов (за исключением водки) для розничной продажи. Минимум на алкогольный напиток крепостью от 28,01% до 29% составит 65 рублей, а крепостью от 94,01% до 95% - 213 рублей. И это не предел.

Как отметили в агентстве, в целом предпосылки к росту цен на продукты в 2010 году отсутствуют. Но тем не менее небольшой рост цен все-таки будет. Основные продукты питания могут подорожать на уровень инфляции. Она, по прогнозу Минэкономразвития России, в 2010 году составит 7,5 процента.

«Известия Калмыкии» от 16 июня. 



Добавить комментарий