Главная Статьи Обзор Возможная отмена прямых выборов главы Калмыкии вызвала резонанс в соцсетях

Возможная отмена прямых выборов главы Калмыкии вызвала резонанс в соцсетях

Неофициальная информация о законопроекте, который передаст парламенту право избирать главу Калмыкии, вызвала среди пользователей соцсетей споры о протестном потенциале региона. Перспектива отмены прямых выборов главы реальна, считает оппозиция. Об этом пишет «Кавказский узлел».

Резонанс в соцсетях вызвала публикация, появившаяся в соцсетях. «На ближайшей сессии Народного хурала, то есть 21 марта, планируется рассмотреть законопроект об изменении Степного уложения (Конституции) Калмыкии с тем, чтобы лишить жителей республики избирать главу. Новая формулировка будет такой: «Глава Республики Калмыкия избирается депутатами Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия простым большинством голосов», - сообщает автор записи. По его словам, информация об этом «просочилась» из Дома правительства. 

Он предположил, что целью изменения Степного уложения является переизбрание 8 сентября нынешнего главы республики Алексея Орлова. «Эти люди путем тайного сговора отбирают у народа свободу выбора и продают за бесценок наши жизни, будущее наше, наших детей и внуков! Они хотят все сделать по-тихому, чтобы народ узнал об этом, когда будет уже поздно! (Происходящее в хурале скрывается! Пятая сессия хурала, прошедшая в конце января, на сайте хурала до сих пор не опубликована. Мы не должны допустить такой ситуации!!!)» - говорится в публикации. 

Автор публикации отказался уточнить корреспонденту «Кавказского узла», откуда именно он получил информацию - из парламента, правительства или администрации главы республики. «Инфа уже за два дня до публикации гуляла по мессенджерам. Я лишь придал ей более широкую огласку, после того как ее все-таки подтвердили в Белом доме», - сказал он сегодня. 

Часть комментаторов публикации призвали к акциям протеста. «Митинг нужен. Реакция. А то так будут нас считать баранами. Как и всегда считали. Сама постановка [вопроса] говорит об этом их отношении к своему народу», - написала Baina Manhdieva. «Какой толк пересылать, писать сюда? На площадь надо выходить!» - написал Matsak Lavgaev. «Надо проводить митинги, подкрепленные депутатами Народного хурала и городского собрания», - считает Алекс Кроу.

В свою очередь, пользователь соцсети «ВКонтакте» Светлана Лиджикова выразила сомнение, что жители Калмыкии выйдут митинговать. «Такое впечатление, что специально нас дразнят. А кто будет выходить на пикеты – пенсионеры?" - высказалась она. «Сейчас никто не побежит на митинги», - предположила Елена Колесникова, процитировав действующий закон об организации и проведении публичных мероприятий. «Народ побухтит в интернете, и на этом все закончится», - предположил Юрий Воронин. 

В таких регионах, как Ингушетия и Дагестан, главу избирает парламент, напомнил в комментарии к этой публикации пользователь Facebook Chupartinov Mutl. «Поэтому такой вариант наши единороссы могут запустить, зная, что это единственный вариант оставить главу. Но если примут такой закон, то остается одно-единственное для народа - это массовый протест, чтобы провели законные выборы. Но, надеюсь, до этого не дойдет, и хурал не будет накалять обстановку», - написал он.

По мнению главного редактора газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева, реакция соцсетей на информацию о возможном изменении Степного уложения говорит о том, что «народ потихоньку зреет». «По моему субъективному мнению, большая часть недовольных реагирует непосредственно на Орлова и его окружение. Он попросту уже всем надоел, люди понимают, что надо что-то менять. За демократизацию государства в целом выступает меньшая, более политизированная часть населения Калмыкии», - сказал Бадмаев корреспонденту «Кавказского узла».

О подготовке законопроекта, предполагающего отмену прямых выборов главы Калмыкии, сообщил и председатель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев. «Говорят, что какие-то <…> хотят внести на одной из ближайших сессий хурала законопроект о выборах главы РК депутатами Народноватого Хурламента», - написал он 13 марта в группе «Республика Калмыкия (текущее состояние и развитие)» в соцсети Facebook.

Информацию о подготовке законопроекта подтвердили несколько человек, сказал Боромангнаев корреспонденту «Кавказского узла». «Этот вариант давно рассматривается. А в условиях, когда к нынешнему главе в целом достаточно негативное отношение, есть соблазн реализовать этот план. Поэтому я не исключаю, что законопроект действительно подготовлен», - сказал он сегодня.

Среди законопроектов, которые будут рассматриваться 21 марта на шестой сессии хурала, такого законопроекта нет, сообщила руководитель фракции «Справедливой России» в Народном хурале Наталья Манжикова. «Но что мешает председателю хурала Анатолию Козачко внести его (законопроект) за день до сессии или на самом заседании?» - написала она сегодня на своей странице в Facebook.

Манжикова считает вполне вероятным, что депутаты «Единой России» поддержат такую инициативу. Наталья Манжикова добавила, что 13 марта ей весь день звонили избиратели, возмущенные слухами о возможной отмене прямых выборов главы Калмыкии.

Теоретически возможно, что сентябрьские выборы пройдут уже по новым правилам, заявила депутат корреспонденту «Кавказского узла». «Время позволяет принять поправки в Степное уложение, и они уже будут работать на сентябрьских выборах этого года. Чисто технически закон позволяет это сделать, потому что правом законодательной инициативы у нас обладают и глава республики, и председатель хурала, и группа из девяти депутатов. Единственное, я думаю, что такие принципиальные изменения должны быть согласованы с Москвой», - сказала Манжикова.

Разговоры о возможной отмене прямых выборов ведутся с начала января, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» депутат Народного хурала от КПРФ Мигмир Бембеева. «Но никаких реальных шагов в этом направлении мы еще не видели. Возможно, информацию закинули, чтобы взбудоражить общественность в преддверии выборов. Но если подобный законопроект все же вынесут на рассмотрение, естественно, мы этот вопрос так не оставим. Наша партия, однозначно, будет голосовать против», - заявила Бембеева.

В пресс-службе «Единой России» корреспонденту «Кавказского узла» отказались комментировать информацию о законопроекте, сославшись на занятость осведомленных членов партии.



Добавить комментарий