Главная Статьи Обзор Народный генерал

Народный генерал

Басан Городовиков. Август 1945Басан Городовиков. Август 1945Басан Бадьминович был глубоко совестливым человеком. Он знал свои достоинства. Он умел признавать и свои упущения, выслушивать аргументированные возражения. Басан Городовиков стал настоящим национальным героем и общепризнанным лидером калмыцкого народа. Его жизнь служит примером бескорыстного и самоотверженного служения Родине.

«Рассказывать о нем сложно. Сложно и потому, что жизнь еще сложнее. Были у него и сомнения, и колебания в каких-то неординарных ситуациях. Он нуждался в поддержке. Представлять его так, будто он пришел, увидел, победил нельзя. Это было бы примитивно. Для тех, кто однообразно воспринимает жизнь, все подразделяется на хорошее и плохое, белое и черное, наших и не наших, руководителей и подчиненных, день и ночь. Эти люди не улавливают полутонов, из которых складывается вся гамма цветов… Басан Бадьминович был глубоко совестливым человеком. Он знал свои достоинства. Он умел признавать и свои упущения, выслушивать аргументированные возражения», - писал Ким Катушов в предисловии к книге народного писателя Калмыкии Алексея Балакаева «Народный генерал».

Жизнь Городовикова была многогранной и полной интересными историческими событиями. Профессиональный военный, активный участник Великой Отечественной войны, в возрасте 50 лет, 35 из которых было посвящено Вооруженным силам, круто меняет привычный уклад жизни и в трудный для калмыцкого народа период после депортации становится руководителем Калмыкии.

Как показало время, Басан Городовиков стал настоящим национальным героем и общепризнанным лидером калмыцкого народа. Его жизнь служит примером бескорыстного и самоотверженного служения Родине.

Родился Басан Бадьминович 15 ноября 1910 года на хуторе Мокрая Эльмута Платовской станицы Области Войска Донского (ныне х. Мокрая Ельмута Пролетарского района Ростовской области) в семье небогатых казаков-калмыков. По настоянию отца Бадьмы Ивановича оканчивает школу и по совету дяди Оки Ивановича поступает в Северо-Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей в Краснодаре. После ее успешного окончания свою судьбу связал со службой в армии, пройдя путь от курсанта до генерал лейтенанта, заместителя командующего военным округом. Будучи кавалером двух орденов Ленина, четырех орденов боевого Красного Знамени, орденов Кутузова и Суворова и десятков других наград, Герой Советского Союза Басан Городовиков был направлен в Калмыкию и более 17 лет возглавлял ее, сыграв огромную роль в социально-экономическом развитии республики, в возрождении искусства и культуры народа.  

Про военную службу и активное участие Городовикова в Великой Отечественной войне написано немало. Известно, что он окончил военное училище, три военные академии и авиационное училище на отлично. Все военные характеристики и аттестации завершаются одной фразой «занимаемой должности вполне соответствует».  

Войну начал командиром 71-го кавалерийского полка 48-й Отдельной кавалерийской дивизии в звании подполковника. Первое сражение его полк принял в Крыму, под Перекопом, на Ишуньских позициях. За успешные операции Городовиков был награжден орденом Красного Знамени и повышен в звании.

В мае 1942 года полковник Городовиков назначается командиром 1-го Партизанского района в Крыму. В августе этого же года - командиром 251-й Витебской стрелковой дивизии Западного фронта. Награжден медалью «За оборону Севастополя» и еще одним орденом Красного Знамени. В июле 43-го назначен командиром 85-й гвардейской стрелковой дивизии 15-го гвардейского стрелкового полка. А уже в августе его дивизия прорвала хорошо укрепленную оборонительную полосу противника, уничтожила его и обеспечила успешное продвижение вперед наступающим частям. За умело организованную операцию и личную отвагу Городовиков был аттестован на присвоение генеральского звания. В июне 1944 года его назначают командиром 184-й Духовщинской стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта, которая 17 августа первой вышла к государственной границе СССР с Восточной Пруссией. Городовиков и одиннадцать его подчиненных были представлены к званию Героя Советского Союза.  

По окончании боевых действий на территории Восточной Пруссии 5-я армия была переброшена на Дальний Восток. После победы над Японией Городовикова послали на высшие академические курсы, после окончания которых в 1947 году его назначили командиром 12-й гвардейской механизированной дивизии в г. Брест, а в январе 50-го - заместителем командира 87-го стрелкового корпуса Дальневосточного военного округа. Летом того же года он стал начальником Управления боевой подготовки округа, после расформирования которого заканчивает Академию Генерального штаба и в 1955 году назначается первым заместителем командующего 8-й гвардейской армии Группы советских войск в Германии и членом военного совета этой армии. В сентябре 1960 года становится заместителем командующего Прикарпатским военным округом.

Но уже через два месяца Городовикова по решению ЦК КПСС переводят на партийную работу в Калмыцкий обком КПСС, и он вместе с семьей переезжает в Элисту. Здесь 30 января 61-го избирается вторым секретарем Калмыцкого обкома КПСС. Осенью того же года - первым секретарем.

Под руководством Городовикова развернулось широкое жилищное строительство, развивалось производство. Активно формировались органы государственной и местной власти, создавались десятки новых промышленных и строительных организаций, возрождались довоенные совхозы и колхозы.

Большое внимание уделял Басан Бадьминович развитию центра республики – Элисты. Вопросы планировки города, возведение новых промышленных объектов, парков, скверов и даже отдельных зданий решались с его активным участием. Не случайно многие элистинцы называют его любовно «главным архитектором города». 

Повсеместно были созданы условия для гарантированной работы, твердого и своевременно выплачиваемого заработка. Был возведен ряд крупных административных и культурных объектов: нынешний Дом правительства, Дворец профсоюзов (ГКЗ), городской Дом культуры, университетский комплекс, детский и взрослый больничные комплексы, спортивный комплекс и десятки других объектов социального и культурного назначения.

Говоря о заслугах Городовикова, многие нынче сосредоточивают внимание на строительстве железной дороги к Элисте, сооружении аэропорта, проложенных асфальтированных дорогах на Ставрополь, Волгоград, Астрахань. Но не надо забывать и о восстановлении десятков и сотен населенных пунктов со всей их инфраструктурой: почтово-телеграфной и телефонной связью, внутрихозяйственными дорогами и сплошной электрификацией, школами и больницами, библиотеками и домами культуры, столовыми и магазинами, радио и телевидением. Причем это были не глинобитные довоенные постройки, а капитальные сооружения, где можно было комфортно жить и хорошо трудиться.

Был создан ряд новых отраслей промышленности: машиностроительная, деревообрабатывающая, полиграфическая, легкая, появились десятки предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. За это время вошли в строй 17 крупных государственных предприятий, среди них - Каспийский машиностроительный завод, мясокомбинаты в Элисте и Каспийском, швейная и трикотажная фабрики, Элистинский комбинат по производству силикатного кирпича, масло- и молокозаводы. Организована материальная база ряда крупных транспортных и ремонтных организаций.  

Создание и развитие промышленности и сельского хозяйства стали возможными благодаря строительству сети современных дорог, развитию транспорта и связи, электрификации. Завершение шоссейных дорог от Элисты на Ставрополь, Волгоград, Астрахань коренным образом решило проблему доставки народнохозяйственных грузов в республику и вывоза продукции за ее пределы. В ноябре 1967 года была введена в эксплуатацию железнодорожная ветвь Дивное - Элиста, позволившая связать республику со всей страной. В эти же годы был построен в Элисте аэропорт.

За годы работы Городовикова руководителем республики были решены основные народнохозяйственные задачи: восстановлены населенные пункты, возрождены колхозы и совхозы, налажена разносторонняя производственная деятельность, подготовлены квалифицированные кадры массовых рабочих профессий, обеспечено работой все трудоспособное население. Со всей ответственностью можно сказать, что именно в этот период произошел переход республики на рельсы экстенсивного аграрно-промышленного производства. Решение этих конкретных задач было нелегким делом. Потребовалось максимальное напряжение сил всего народа. По основным параметрам уровень жизни в республике за эти годы достиг уровня жизни в целом по стране. Тысячи передовиков народного хозяйства Калмыкии были награждены орденами и медалями, а 30 из них удостоились высокого звания Героя Социалистического Труда.

Одной из важных проблем была проблема кадров в широком понимании этого слова. Поэтому созданию сети средних специальных учебных заведений, а также организации вузовского образования Городовиков придавал принципиальное значение. Кроме Калмыцкого педучилища и Башантинского сельхозтехникума были созданы медицинское, кооперативное и автодорожное, культурно-просветительное и музыкальное училища. Была в короткий срок сформирована широкая сеть профессионально-технических училищ по подготовке кадров массовых рабочих профессий: строителей, механизаторов, торгово-кулинарных работников, шоферов и т.д.

Пристальное внимание Городовиков уделял развитию животноводства. За годы семилетнего плана поголовье КРС возросло в 2,1 разы, овец на 10%, свиней на 35%. В 1961-65 гг.мяса производилось ежегодно 265 тыс.тонн, шерсти – 47,6 тыс.тонн, молока – 313,3 тыс.тонн, яиц – 158,9 млн.штук. За эти годы в Калмыкии в среднем производилось на душу населения зерна в 4 раза и мяса в 2,7 раза больше, чем в целом по Российской Федерации. В эти годы была создана широкая сеть племенных хозяйств. Среди них племзаводы «Сухотинский», «Черноземельский», племсовхоз им.Чкалова, «Сарпа», «Троицкий», «40 лет ВЛКСМ», «Полынный», «Заливной», «Вознесеновский», «Чагорта» и племенной колхоз им.Кирова. 17 совхозов специализировались на разведении мясного скота калмыцкой породы.

В 1967 году в республике заработал Калмыцкий научно-исследовательский институт мясного скотоводства (КНИИМС).

Важным событием стало создание Калмыцкого государственного университета. Его открытию предшествовала сложная целенаправленная работа. Присущие Басану Бадьминовичу настойчивость и такт позволили преодолеть сопротивление как на местном уровне, так и на уровне союзных министерств и ведомств. С открытием КГУ была решена проблема подготовки кадров для сельского хозяйства республики, системы народного образования, научных учреждений гуманитарного направления, базовой подготовки специалистов по промышленному и гражданскому строительству, мелиорации и водному хозяйству.   

Своим самоотверженным, не знающим усталости трудом Городовиков завоевал огромное уважение жителей Калмыкии. Его труд в республике был отмечен высшими наградами страны - двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя золотыми медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР.  

Городовиков среди воинов 5-й Армии, представленных к званию Героев Советского Союза за бои в Восточной Пруссии. 1944 годГородовиков среди воинов 5-й Армии, представленных к званию Героев Советского Союза за бои в Восточной Пруссии. 1944 годОбращаясь к личности народного генерала, большинство авторов книг и очерков о нем приводят для наглядности боевую характеристику за подписями командующего войсками 5-й армии генерал-полковника Н.Крылова и члена Военного совета армии генерал-майора И.Понамарева: «В должности командира 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии с июня месяца 1944 года по декабрь 1944 года и вновь с 16 февраля 1945 года (выбыл на излечение по ранению). В наступательной операции по ликвидации группировки противника юго-западнее города Кенигсберга с 16 февраля 1945 года по 25 марта 1945 года, командуя дивизией в тяжелых условиях, ведя ожесточенные бои, правильно и четко руководил войсками. Дивизия с тяжелыми боями продвинулась вперед до 15 километров, вышла к заливу Фриш Гаф, нанеся при этом противнику большие потери в живой силе и технике, только убитыми около 7500 солдат и офицеров противника, взято в плен 5700 солдат и офицеров противника.

Тов. Городовиков поставленные дивизией задачи решил самостоятельно, смело. В обстановке ориентируется быстро и правильно ее расценивает, принятые решения твердо проводит в жизнь. Тактико-технические данные других родов войск знает и умело организует взаимодействие в бою. Дисциплинирован, тверд и требователен к себе и подчиненным, энергичен и инициативен. Общее развитие хорошее. Политически грамотный генерал. 

Заключение Военного совета армии: должности командира стрелковой дивизии соответствует».  

Спустя неделю после подписания этой характеристики, 19 апреля 1945 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Басану Городовикову высокого звания Родины - Героя Советского Союза.

В личном деле Городовикова характеристик подобного рода много. В них четко, сжато и лаконично воссоздается образ боевого генерала. Люди, писавшие эти характеристики, несли ответственность за жизнь сотен тысяч солдат. Поэтому от них веет такой жизненной правдой и силой.



Комментарии  

0 #3 булад 14.06.2012 15:25
Великая заслуга Басан Бадмаевича Городовикова это сохранение калмыцкого крупного рогатого скота.Огромное спасибо за это, от всего человечества.
0 #2 Guest 01.12.2010 00:58
Как то я ехал из дома в Москву и разговорился на остановке с пожилым, как потом выяснилось корейцем(Калмыц ким).Он рассказывал про те времена немного,и сказал что,Басан Бадьминович для вас Калмыков,Калмыц кий Иисус! ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК для нас, и очень многое сделал в Калмыкии,отстро ил с нуля. Вечная ему память!!!
-3 #1 Бакши Джамба 18.11.2010 16:12
Я приехал из Сибири поздно, был слишком мал и потому не знаю периода Басана Бадьминовича. Но, мне известно, что в 60-х годах, он не только возродил (после-Сибирску ю) Калмыкию, но и не дал ход тибетским эмиссарам проникнуть в Калмыкию, а значит сохранил калмыцкий образ жизни, калмыцкие устои и калмыцкое понимание смысла жизни. И, в этом заслуга его удваивается. Это наш герой!

Бакши Джамба.

Добавить комментарий