Главная Статьи Обзор День памяти и скорби

День памяти и скорби

В Калмыкии 28 декабря поминают жертв сталинских репрессий. 66 лет назад в холодный декабрьский день калмыки в одночасье были лишены крова и родной земли. В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР, начиная с 28 декабря 1943 года, было произведено тотальное выселение граждан калмыцкой национальности с территории Калмыкии, Ростовской области, Сталинградского и Ставропольского краев. Всего к середине 1944 года были выселены 99 тыс. 252 человека, а с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, депортации подверглись около 110 тыс. калмыков. Многие из них не вернулись домой, навечно оставшись покоиться в сибирских просторах.

Депортация калмыковДепортация калмыковКаждая калмыцкая семья сполна испила горькую чашу лишений и невзгод спецпереселенцев. В этот день будут зажжены поминальные лампадки, вспомнят всех, кто стал жертвой сталинского геноцида.

Тысячи калмыков сегодня помянут не вернувшихся родственников, по традиции официальные мероприятия состоятся у мемориала «Исход и Возвращение».

Наш долг – сохранить в поколениях память о невинно погибших.




Добавить комментарий