Главная Новости Туркменский студент подвергся преследованиям из-за одиночного пикета в Элисте

Туркменский студент подвергся преследованиям из-за одиночного пикета в Элисте

Гражданин Туркменистана Мяликберды Алламурадов, обучающийся в Калмыцком государственном университете, подвергся преследованиям из-за одиночного пикета против сложностей с денежными переводами, сообщает turkmen.news.

18 февраля Мяликберды вышел на площадь Ленина в центре города с плакатом: «Туркменский диктатор лишил нас денег! Это геноцид против народа». Его снимал на видео сокурсник из Узбекистана. Обоих студентов забрали в полицию. Как заявил сам студент в беседе с журналистом Алламурадом Рахимовым, полицейские сказали, что из-за присутствия «оператора» пикет не может считаться одиночным. Кроме того, они заявили, что к иностранцам якобы не относятся российские законы, разрешающие одиночные пикеты. В итоге был составлен административный протокол, который не показали задержанным. Алламурадову грозит штраф в размере 10-20 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении передано в суд.

20 февраля Мяликберды около пяти раз допрашивали в международном отделе Калмыцкого государственного университета. Проректор интересовался, зачем юноша вышел на пикет, и кто склонил его к этому. Затем он позвонил в консульство Туркменистана в Астрахани, рассказал о случившемся и спросил, хотят ли дипломаты побеседовать со студентом. Мяликберды начал записывать аудио, но студент из Африки — помощник в международном отделе вуза — вырвал у него из рук телефон. Разговор с дипломатами так и не состоялся.

Проректор спрашивал студента, зачем он вмешивается в политику. Тот ответил, что безденежье туркменских студентов — результат политики властей Туркменистана. В итоге Мяликберды предупредили, что после того, как суд назначит ему штраф, его могут отчислить. Его также могут депортировать в Туркменистан.

Родным Мяликберды в последнее время удается переслать ему лишь $50 в месяц, причем на руки он получает $37.

С большими сложностями при получении денег от родителей сталкиваются все туркменские студенты в России и других странах мира. Из-за этого практически все студенты вынуждены совмещать очное обучение с подработками, что нередко оканчивается попаданием в сводки происшествий. Один из подобных инцидентов произошел в Калмыкии. Ночью 14 января трое студентов из Туркменистана занимались ремонтом торгового центра в Элисте. Рухнувшая стена придавила их. Один из студентов погиб, еще один получил травмы.

22 февраля группа туркменских общественных деятелей отправила обращение в Министерство образования и МИД РФ, МВД Калмыкии, руководству Калмыцкого госуниверситета и международным правозащитным организациям. «Мы считаем, что данное воспрепятствование и инкриминирование М. Алламурадову административного правонарушения, а также передача этого дела в суд Элисты, является грубым нарушением прав нашего соотечественника и активиста», — пишут авторы обращения.

Активисты подчеркивают, что Туркменистан регулярно занимает последние места в рейтингах соблюдения прав человека, там практикуются произвольные аресты инакомыслящих, не соблюдаются нормы процессуального права, заключенных лишают права на встречи с родными. При таком положении дел депортация студента может расцениваться как соучастие в репрессиях.




Комментарии  

+1 #5 сан 26.02.2021 00:26
Мне НЕ нравится, что кгу привозит к нам студентов из средней азии, но в данном случае надо проявить гуманность к молодому человеку! В руководстве кгу не представляют что будет с этим парнем на родине! Он просто исчезнет из этого мира!Альма-мате р, не будь мачехой!
+3 #4 Эрдни 25.02.2021 08:46
Да еще и штрафы припаяли, твари! денег и так нет
+4 #3 Виктория 25.02.2021 08:27
По сути, это крик о помощи. Будь мудрее руководство КГУ, организовали бы подработки студентам, как заведено на "" загнивающем" западе, а не сдавали бы своего студента на растерзание, беспредел. Какая позорная ситуация!
+4 #2 Алексей 24.02.2021 18:56
В Туркменистане реально сумасшедший диктатор, студент молодец и прав, а стыдно за КГУ. Какое право вы имеете вырывать телефон и задавать такие вопросы, вы гестапо что ли?
+3 #1 Сони 24.02.2021 10:57
Безпределят власти Туркменистана, а наказывают студента? Проректор кто такой чтобы диктовать? Почему помощник вырвал телефон у студента? Что вообще там в КГУ, надо проверку провести международную, и лишить такой вуз лицензии

Добавить комментарий