Главная Новости В Калмыкии на сельхозземелях обнаружили 40 свалок

В Калмыкии на сельхозземелях обнаружили 40 свалок

В Республике Калмыкия Управлением Россельхознадзора с начала 2022 года на землях сельхозназначения выявлено 40 свалок бытовых отходов.

С начала 2022 года сотрудниками Россельхознадзора проведено 122 выездных обследований земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Республики Калмыкия общей площадью 74,9 тыс. га. Выявлено 40 свалок твердых бытовых и коммунальных отходов. Большая часть обнаруженных свалок состоит из материалов, не способных к природному саморазложению, что приводит к ухудшению качества земель. Общая площадь захламления составила 23,4 га, сообщает пресс-служба ведомтсва.

Так, в августе при обследовании сельхозугодий в границах Юстинского и Приютненского районов выявлены очаги складирования отходов производства и потребления на площади 1304 кв. м. Ведомством установлено, что правообладателем земель является физическое лицо.

С учетом введенного с марта 2022 года «моратория» на контрольные (надзорные) мероприятия собственнику сельхозугодий объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства. Собственнику предложено принять меры, направленные на использование земельного участка по целевому назначению.

Всего должностными лицами Управления Россельхознадзора собственникам участков объявлено 40 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению. Таким образом, Управлением Россельхознадзора приняты меры по стимулированию добросовестного соблюдения обязательных требований путем проведения профилактических мероприятий.

По фактам бездействий уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления в органы прокуратуры направлены материалы для принятия мер прокурорского реагирования.

В адрес Управления Россельхознадзора поступили уведомления о принятых собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения мерах, по результатам которых ликвидировано 26 свалок твердых бытовых и коммунальных отходов.

Таким образом, благодаря профилактической работе должностных лиц Управления Россельхознадзора, в сельскохозяйственный оборот вовлечено 15,3 га ранее захламленных земель сельскохозяйственного назначения в Городовиковском, Яшалтинском, Приютненском, Ики-Бурульском, Целинном и Юстинском районах.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить