Главная Статьи Обзор Семилетка для бывшего премьера

Семилетка для бывшего премьера

Семилетка для бывшего премьераВиктор Батурин - шурин (брат жены) экс-мэра Москвы Юрия Лужкова - осужден по совокупности на 7 лет общего режима. Его обвинили в мошенничестве с векселями компании «Интеко», руководила которой его сестра Елена. 15 лет назад, со 2 мая 1998 года по 17 января 1999 года, он возглавлял правительство Калмыкии и был отправлен в отставку при туманных обстоятельствах.

Странно вообще-то представить, чтобы, скажем, ничем не примечательный житель Калмыкии вдруг взял бы и возглавил исполнительную власть любого из российских регионов. И долгих восемь месяцев занимался бы на этом посту непонятно чем. А вот наша республика, точнее, тот, кто у ее штурвала стоял, практиковал такое на протяжении всех 17 лет своего правления. В дополнение к Батурину можно назвать другого премьера – Метрикина, первого вице-премьера Циркунова, министров Гасанова, Бараненко и других.

Батурин возглавил исполнительную власть Калмыкии в самый разгар подготовки к шахматной Олимпиаде в Элисте. Когда арена грядущих баталий - «Город шахмат» - напоминала возведение Братской ГЭС (было затоплено более 100 деревень, а тут выпущена вода Ярмарочного пруда) и достраивалась в режиме аврала. Но даже несмотря на это, не покидало ощущение, что к 26 сентября (день начала баталий на 64 клетках) завершить начатое не удастся.

Так, в принципе, и случилось. Примерно за сутки до старта первого игрового дня главный холл Сити чесс, как и большинство его жилых домиков, напоминали одну громадную и бесконечную стройплощадку. На которой, словно муравьи, копошились работяги: электрики мешали плотникам, те – отделочникам, а все вместе наводили тоску зеленую на будущих участников Олимпиады, с трудом находивших свои апартаменты.

еще весной 1998 года многие объекты Сити Чесс возводились замедленными темпами, что вселяло в организаторов тревогуеще весной 1998 года многие объекты Сити Чесс возводились замедленными темпами, что вселяло в организаторов тревогуВторой момент: почему и с какой целью Батурин стал предом правительства Калмыкии и кто его туда «пристроил»? Скажу сразу: не Ельцин и не Кириенко (тогдашний глава правительства РФ). Батурина «пристроил» Кирсан Илюмжинов, осознавший наконец, что шахматная Олимпиада в голой степи – авантюра, каких белый свет не видывал (объекты Сити чесс строились крайне медленно). Согласившись на высокую должность, родственник Лужкова вряд ли при этом обрадовался, мол, «жизнь удалась». Возможно, он всего-навсего облегченно выдохнул. Теперь его деньги, которыми он был готов помочь в строительстве олимпийских объектов, находились под его же надежной защитой. Под строгим контролем – по-другому.

Но по слухам, Батурин глупо просчитался. Не в том смысле, что его деньги бесследно потерялись. Просто они оказались зарытыми в степной твердыни, и их потом долго и нудно пришлось оттуда выковыривать. Лет 5-6 назад Батурин объявился в Целинном районе Калмыкии, где, говорят, «разруливал» свои бизнес-интересы в тамошнем аграрном секторе. Не с Луны он, сами понимаете, туда рухнул. По всем признакам, это были отголоски тех самых шахматных дел сентября-октября 1998 года.

В конце 2008 года Батурин даже жил в Элисте с двумя своими сыновьями (от Яны Рудковской) в одном из коттеджей Нью-Васюков, построенных им же. Неспроста, оказывается, там жил, и не жил вовсе, а скрывался. От некогда любимой Рудковской, объявившей Батурина с двумя сыновьями в розыск. Помнится, она даже пообещала миллион рублей тому, кто «сдаст» беглого мужа с детьми. Жители Элисты, знавшие, где находится Батурин, на большие деньги не повелись. Потому как «муж и жена – одна сатана». Когда-нибудь да разберутся. Без суда и следствия.

Похоже, что разобрались, но беда подкараулила шурина Лужкова с другой стороны. Кстати, когда Батурину дали семь лет, Рудковская даже чуток всплакнула. Не от радости – от сожаления. Муж все-таки, хоть и бывший. Да к тому же отец двух ее сыновей. Стоимостью в один миллион рублей.

P.S. В том самом 1998 году автор этих строк случайно пообщалась с одним вздорным мужчиной. Не зная, разумеется, кто он такой и кем работает. Но ощущение, что он не из местных, было. Тогда, кстати, заезжих в Элисте было немало, побольше даже, чем сейчас. Случилось все на открытой площадке кафе «Офсет» (позже «Ориент»), что в здании типографии. Мы с подругой взяли перекусить и тихо болтали, ни на кого не обращая внимания. И тут рядом с нами обнаружился мужчина, громко кричавший в телефонную трубку (видимо, это был мобильник – редкость по тем годам даже для Москвы). Покричав в трубку, он затем начал так же громко материться. Терпеть такое было не под силу и унизительно, и мы, отставив в сторону еду, стали смотреть на некультурного мужчину. Осуждающе, наверное, ибо, закончив матерную болтовню, он вдруг уставился на нас и буквально гаркнул: «Дома надо жрать! А если пришли, то сидите и помалкивайте!»

Нас это, что называется, вытолкнуло из пластиковых стульев. Подруга, познавшая ненормативную лексику еще в школе, вдруг сделала квадратные глаза и, отпив компота, рявкнула: «А ты что, из Москвы приперся сюда, крендель приблатненный?!» Мужик, поняв, что ляпнул лишнее, поднялся из-за стола, подошел к нам и тихо сказал: «Погорячился, девчата, бывает. Я ж за целую Олимпиаду отвечаю. Нервы. Не сердитесь. Заплачу за ваш стол».

Но мы уже успели заплатить сами, потому и слова его нас не проняли. Потом, через полгода, поняли, что это был дядька, который стал «правой» рукой Кирсана. Председателем правительства. Это был Батурин.

Но закончить бы хотелось вовсе не этим. Сестра Батурина – Елена – в 99-м баллотировалась в Калмыкии кандидатом в депутаты Госдумы. Победила тогда Буратаева, но было бы гораздо лучше, если бы победила Батурина. Она уж точно сделала бы для нашей республики много полезного. А если бы правильно построили отношения и с ее братом, выигрыш бы был двойным. Но, увы, не сложилось.

Источник: газета «Элистинский курьер»/Светлана Бляшко.




Добавить комментарий