Главная Статьи Обзор Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился

СПК «Племзавод «Первомайский» признан победителем ежегодной выставки племенных овец. 2013 год

Когда-то Калмыкия славилась своим развитым сельским хозяйством, крепкими совхозами и колхозами с их тучными стадами и гуртами. Но и в то время основу мощи республики составляли люди труда, пусть это звучит несколько казенно.

И во главе хозяйств стояли директора совхозов, председатели колхозов – настоящие знатоки своего дела, мужики умные, рачительные, расчетливые и где-то даже прижимистые. Все с высшим сельхозобразованием: зооинженеры, ветеринары, агрономы, реже экономисты. Будучи журналистом, я многих из них знал по роду своей деятельности, объездил почти всю республику. «Поветрие», начавшееся в 1993 году, выкосило этот директорский корпус «генералов» сельхозпроизводства, вместо них появились «лихие» люди, развалившие нашу основную отрасль. И только там, где сохранились остатки этого корпуса, стоят крепкие села с многочисленными стадами, селянамитружениками, которые никуда не разбежались, не разъехались.

13 октября совхозу «Первомайский» Черноземельского района исполнилось 40 лет. Безусловно, это одно из лучших хозяйств в республике, и во многом оно стало таковым благодаря руководителю СПК Валерию Болдыреву, коренному адыковцу. Когда въезжаешь в село и видишь ровные ряды добротных домов, новенький физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), где можно играть в баскетбол, волейбол, футбол, а потом помыться в душевых. Как в городе. Я думаю, что такого второго комплекса в республике нет. Как в старые и добрые времена по вечерам распахивает двери клуб, работает детский сад, есть своя хлебопекарня, макаронный цех, мельница. Себестоимость буханки хлеба – 6 рублей.

И все это тяжелое бремя «социалки» несёт производственный цех СПК – животноводство и растениеводство. Люди создают материальное благо, и они же должны пользоваться плодами своего труда.

Вот небольшие экономические выкладки по этому году. В «Первомайском» поголовье овец составляет 36169, в том числе овцематок – 18229, крупного рогатого скота - 3567, в том числе нетелей - 1691. Средний настриг чистой шерсти – 2.4 килограмма по стаду, селекционного ядра - 3.6 кг. Ягнят получено 18000, то есть от ста овцематок – сто ягнят, телят 85 от ста коров. Прибыли получено 25 миллионов рублей. Рентабельность за 9 месяцев 75 процентов. Количество занятых в сельском хозяйстве людей – 242 человека. Эти сухие цифры говорят о многом. На фоне многих наших сёл, с опустевшими дворами, обезлюдевшими домами, там-сям зияющими пустыми глазницами окон, словно Мамай прошел, поселок Адык имеет вид довольный и веселый. Отсюда не уходят в гастарбайторы в Москву, Петербург, наоборот, многие, уехавшие в Элисту, стараются вернуться на малую родину. Редко увидишь такое в наше время. Здесь строят дома для работников, только в этом году сдано 8. Со всеми удобствами. Воду «тянули» за 40 км. Племзавод «Первомайский» входит в пятёрку лучших племенных хозяйств России, здесь потеряли счет золотым медалям, дипломам, поэтому я не буду заниматься их перечислением. Здесь отличное кормопроизводство и основано оно на орошаемых полях. Раньше в Калмыкии многие совхозы использовали поливное кормопроизводство, имели километры магистральных трубопроводов, «Фрегаты», «Волжанки» и в самые засушливые годы давали гарантированные запасы кормов. В лихие времена алюминиевые трубы с поливных похищались и сдавались, как цветмет. Ловкачи на этом нажились, а хозяйства дальше без кормов хирели и валились в финансовую пропасть. В «Первомайском» ни один метр трубы не был украден, Болдырев строго следил за имуществом совхоза. В этот год, неудачный для селян, засуха, дождей не было всё лето, СПК заготовил на своих поливных землях 5300 тонн люцерны.

Селяне праздновали 40-летие своего хозяйства отменно. Приехали поздравить адыковцев председатель правительства Людмила Иванова, работники Минсельхоза республики, глава районного муниципального образования и другие официальные гости, а также артисты и певцы: Гиляна Бембеева, Мерген Ким, Цеден Канаев. Официальные лица говорили хорошие и добрые слова, как и следует на таких мероприятиях, и дарили грамоты и подарки. Мне больше понравилось, как в самом хозяйстве распорядились подарками для своих тружеников, не забыв и тех, кто работает в социальной сфере. Я уже устал считать стиральные машины-автоматы, газовые плиты, холодильники, спутниковые тарелки, сотовые телефоны… Позаботились и о ветеранах труда, которым раздавали теплые из современных материалов одеяла.

После концерта в клубе угощали народ, вкусно, сытно поев, под музыку люди танцевали и пели. Как работают, так и отдыхают. Я вышел из клуба и увидел скромный и ухоженный обелиск с фамилиями сельчан, воевавших в Великую Отечественную. Ровно 100 человек. Рота. Среди них отец Болдырева – Аста Тихонович и брат отца - дядя.

Ровные ряды улиц, крашеные заборы, ворота и контейнеры для мусора возле клуба с надписью «для стекла», «для пластика». Заглянув туда, увидел, что отдельный «вброс» мусора соблюдается, чего ещё не достигли в моём петербургском дворе. Помнится, как один депутат Элистинского горсобрания безуспешно пытался убедить мэрию внедрить отдельный сбор мусора, но так и не добился своего.

Я не хочу славословить Валерия Астаевича, хотя он этого заслужил. Человек он скромный и порядочный, и я его знаю много лет, он мой давний товарищ по службе в армии, «полчок». И, как сейчас его помню, крепкого, сухощавого парня, отлично игравшего в футбол. Сначала за роту, потом за батальон, затем и за гарнизон рядом с кандидатами и мастерами спорта. И наша гарнизонная команда порой на равных играла с калужской «Звездой» из 2-й лиги, в которой «застряли» на два года два игрока из дубля высшей лиги ворошиловоградской «Зари». Так что на уровне «Уралана» мой товарищ играл. Когда начальник гарнизона спросил Болдырева, где он играл, тот просто ответил: «в Адыке». «Хорошо играют в вашем городе», – заметил начальник с большими звёздами на погонах. Свою юношескую мечту о спортзале в родном селе он воплотил и построил прекрасный спортивный комплекс, где будущие поколения адыковцев будут заниматься спортом. Всё же не хлебом единым жив человек.

Там, где родился, там и пригодился. Это о нем. В первую очередь пригодился для людей, земляков. Здесь он вырастил четверых детей, у него четверо внуков. Он прекрасный отец и аава. 21-й год руководит хозяйством, а начинал с 1975 года грузчиком, чабаном. Что еще о нем сказать?

В наше нелегкое время цитаделью стоит на Черноземелье поселок Адык, и впереди всех, наперекор всем ветрам, крепко стоит на ногах глава хозяйства Валерий Болдырев, сын этой земли, ее соль. Вот, пожалуй, и все.

Источник: газета «Элистинский курьер»/Менке Конеев (1 ноября 2012 г.)