«Уралан»: пять лет в элите (Глава 5)
- 14.03.2010 18:34
Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4.
«ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА» ПО-ЭЛИСТИНСКИ
Как уже было сказано, первый круг сезона-96 «Уралан» завершил на шестом месте, имея в активе 34 очка (10 побед, 4 ничьи, 7 поражений, соотношение мячей 28:23). Особенно удался команде промежуточный финиш: в девяти последних играх было набрано 21 (!) очко из 27, без поражений. В числе поверженных - ставропольское «Динамо», нальчикский «Спартак», раменский «Сатурн» и саратовский «Сокол» (все – с одинаковым счетом 3:1), а также «Кубань» и арзамасское «Торпедо». В результате «Уралан» непостижимым образом поменял 19-ую позицию на шестую, а в первом дивизионе о калмыцком клубе вдруг заговорили как о команде, способной на сюрпризы.
Что лежало в основе столь неожиданного восхождения элистинцев? Сторонники Яковенко в полный голос принялись утверждать, что методика его учебно-тренировочного процесса дает первые плоды. И если во время перерыва между кругами команду усилить по 2-3 позициям, она станет еще боевитее и вопрос о путевке в высшую лигу удастся решить чуть ли не малой кровью. Не согласиться с такой точкой зрения даже оппонентам украинского специалиста было трудно. Хотя и напрашивался вывод совершенно иного свойства: «Уралан» стал чаще побеждать и улучшать свое турнирное положение отнюдь не за счет улучшения игры. Подопечные Яковенко – это отмечали очень многие - соперников не переигрывали, а «перемалывали». За счет изматывающей беготни и предельной самоотдачи. Можно было привести примеры, когда конкуренты при равной, в общем-то, игре, вдруг начинали выбиваться из ритма, терять концентрацию и пропускать решающие голы в последние 10-15 минут матчей.
В начале июля «Уралан» держал экзамен в Воронеже перед «Факелом», рвавшимся в высшую лигу со скоростью экспресса. Рандеву при большом стечении публики получилось не столько интересным, сколько ожесточенным, и в итоге принесло нулевую ничью. По ее итогам главный тренер воронежцев Сергей Савченков, жутко огорченный и раздосадованный, позволил тираду в стиле ирхинского «дурдома»: «На поле футбола, как такового, не было. Были лишь две команды: «Факел», мечтавший о победе, и «Уралан», мечтавший о том, как бы не проиграть. По этой причине элистинская команда соорудила возле своей штрафной «линию Маннергейма», прорвать которую нам не удалось».
Шесть лет спустя мне довелось пообщаться со вторым тренером «Уралана» Сергеем Волгиным, который был участником того матча в составе «Факела». «Помню-помню, - сказал всегда доброжелательный Сергей Васильевич. – В принципе, мы были наслышаны о вашей команде, о ее сугубо оборонительной манере игры, но никак не предполагали, что все так сложно. Все время казалось, что уралановцев на поле больше, чем нас. Один из них так «подкатился» ко мне в пылу борьбы, что не убери я ноги, сейчас бы ходил на протезах». Полузащитник «Уралана»-2001 Геннадий Семин был капитаном того самого «Факела» и также выражался в негативной тональности: «В середине второго тайма мне, честно говоря, стало дурно от уралановского футбола. Сколько же энергии было в них - до сих пор не пойму».
ПРИЗРАК «ДИВЕРСАНТОВ» И ТАБЛЕТКИ-ВИТАМИНЫ
Сторонников Яковенко такая игра любимой команды не смущала. Главное не содержание, считали они, а счет на табло. Раз «Уралан» потихоньку копит очки, значит, находится на правильном пути. Оспорить эту очевидную футбольную аксиому было труд- но, потому как ничего другого придумать было нельзя. Какой должна быть модель командной игры «Уралана» знал только Яковенко, эта тайна сидела в нем настолько глубоко, что никто даже не пытался залезть к нему в душу. Известно лишь, что кадровая политика была исключительно прерогативой главного тренера и полностью ориентировалась на украинский рынок. В перерыве между кругами Яковенко, регулярно говоривший о пополнении, никого в команду не пригласил, что было воспринято футбольной общественностью Калмыкии с недоумением.
Размышляя над этой темой не один день и час, уралановский наставник, прежде всего, держал в голове такой нюанс как личная преданность ему потенциальных новобранцев, а уж затем их игровые достоинства. Потому что Яковенко при массе своих положительных и отрицательных качеств был человеком очень мнительным и недоверчивым. Тяжело входил в контакт с незнакомыми людьми, в каждом из которых ему мерещился злобный призрак «диверсанта». Иначе говоря, страшно боялся передовериться коллективу, и эту его странность с трудом понимали даже приближенные к нему особы.
Объясняя возможные причины уралановского взлета, скептики склонялись к мысли, что за подъемом неизбежно последует спад, и калмыцкая команда в лучшем случае застопорится на шестом-седьмом месте. Тем самым утверждалась мысль, что резервов для усиления игры у подопечных Яковенко не видно. Если рассуждать объективно, так оно и было: «Уралан» достиг пика своей формы во многом благодаря мощной физической подготовке. На эту тему, кстати, можно говорить бесконечно долго, потому что беговая часть в тренировках уралановцев занимала не только видное, но и ведущее место. А чтобы эти занятия не загоняли футболистов в функциональную яму, клубные доктора давали им перед календарной игрой какие-то таблетки, именуемые витаминами. Я далек от мысли, что это были наркосодержащие препараты, но без «химии» здесь не обошлось.
В далеких 90-х, кстати, украинский футбольный рынок был исследован слабо, стало быть, Яковенко при его известности мог привезти в «Уралан» игроков и посильнее. Но не сделал этого, ограничившись мастерами, скажем так, среднего уровня. Почему такое стало возможным? Наверное, потому что главный тренер «Уралана» в силу особенностей своего характера и слабой коммуникабельности не пользовался уважением коллег- земляков. Во-вторых, в Украине футболисты были наслышаны о сверхнагрузках Яковенко, и потому желающих подвергнуть себя экзекуциям не находилось. Ну а более или менее достойных россиян заманить в Элисту было архисложно. Для осуществления этой затеи необходимы были два условия: высокие заработки или высокая цель. Ни того, ни другого руководство калмыцкого клуба пока озвучивать не собиралось. Все держалось на уровне полуобещаний и полунамеков.
КАК ГАЗЗАЕВ «УРАЛАН» ОБМАНУЛ
Впрочем, утверждать, что «украинский десант» высадился в «Уралане» просто ради того, чтобы поддержать реноме Яковенко, было бы смешно. Есть достоверная информация, что земляки главного тренера и, разумеется, он сам получали из уралановской казны отнюдь не жалкие гроши. В связи с этим старожилы команды, в разные годы делавшие ей имя и почет, в одночасье оказались в положении «униженных и оскорбленных», что не могло не отразиться на микроклимате в «Уралане».
Вообще, дифференцированный подход к оплате труда футболистов - тема не публичная. Кто считает ее справедливой, кто-то нет. Но, несмотря ни на что, она существует и вряд ли подвергнется пересмотру. Это на первый взгляд в командах любого уровня тишь да гладь да божья благодать. Особенно остро тема «микроклимата» дискутируется, когда речь заходит о взаимоотношениях иностранцев и наших соотечественников
Когда-то за всем этим провинциальная Элиста наблюдала не то чтобы безразлично, а как-то беззаботно. Пока жареный петух не клюнул наших футбольных чиновников в это самое место. Случится это четырьмя годами позже, когда в Элисту пожалуют первые иностранцы в виде третьесортных бразильцев и совершенно профнепригодных сербов.
Лично я до сих пор испытываю «личную неприязнь» к Валерию Газзаеву. Нет, ничего плохого он мне не сделал, потому как это невозможно практически. Просто «за державу обидно», то бишь, за родную республику.
Весной 2000 года главный тренер «Уралана» Александр Аверьянов и президент клуба Николай Шовгуров элементарно опростоволосились, купив за немалые деньги у «Алании» бразильца Джефферсона. Правильнее было бы сказать не «купили», а «купились». На слова, сказанные Газзаевым в адрес этого южноамериканца: «Форварда такого уровня в России еще не было». Красиво говорить, конечно, никому не запретишь, но вся загвоздка в том, что Джефферсон на тот момент принадлежал самому Газзаеву, как наставнику аланцев. Напрашивается вывод: коль товар такой ценный, зачем же вы сбагриваете его своим «заклятым» друзьям? Ведь «Уралан» и «Алания» в те годы считались товарищами по несчастью. Ответ: осетины вовремя сообразили, что покупка, в общем-то, бестолкового бразильца была их большой ошибкой.
В Элисте Джефферсон себя никак не проявил. Хуже того, получив травму и помучив уралановских докторов, отбыл в неизвестном направлении. «Бразилемания», впрочем, имела в «Уралане» дурное продолжение (привезли, например, игроков с признаками сахарного диабета и болезни мочевыделительной системы). Апофеозом же корявой «забугорной» селекции стало приглашение уже упомянутой группы сербов. Уралановские функционеры, имевшие отношение к этой авантюре, пытались водить за нос болельщиков, мол, перед вами весьма добротные, правда, нуждающиеся в адаптации футболисты. На деле же их квалификация вызывала массу вопросов не только у специалистов, но и у зрителей-дилетантов. Самое смешное: профи с Балкан приехали в Россию, не имея при себе ни тренировочной формы, ни бутс, ни простейшей одежды на каждый день. Как горестно иронизировали уралановские администраторы: «Ни флага, ни родины, ни отца, ни матери». Потому-то условия, созданные их заботливыми руками, показались измученным сербам раем.
Источник: Элистинский курьер от 4 июня 2009/Александр Емгельдинов.