Главная Новости В Калмыкии бывший глава поселка обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

В Калмыкии бывший глава поселка обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

В Калмыкии бывший глава поселка обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиямиВ Калмыкии следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Утсалинского сельского муниципального образования, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, 20 января 2012 года между Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия и Утсалинским СМО было заключено соглашение о предоставлении субсидий из республиканского бюджета на софинансирование объекта водоснабжения в сельской местности, согласно которому был предусмотрен лимит за счет средств республиканского бюджета в размере 1 миллиона рублей, местного бюджета в размере 1 миллиона рублей и внебюджетных источников в размере 3 миллионов рублей.

9 июня 2012 года подозреваемый, являясь главой Утсалинского СМО, заключил с ООО «Начин – технические средства охраны» муниципальный контракт на выполнение работ по водоснабжению п. Ут-Сала на сумму более 11, 5 миллионов рублей.

В период с 30 октября по 20 ноября 2012 года бывший глава Утсалинского СМО, не проверяя надлежащее исполнение подрядчиком условий контракта, используя свои полномочия вопреки интересам службы, подписал акты о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затрат, содержащие ложные сведения об объемах, видах и стоимости, якобы, выполненных ООО «Начин – технические средства охраны» работ по строительству объекта «Водоснабжение п. Ут- сала Ики-Бурульского района» на сумму более 10 миллионов рублей, из которых 4 миллиона 448 тысяч 154 рубля выставлено к оплате за фактически невыполненные работы. Однако в связи с отсутствием денежных средства в бюджете Утсалинского сельского муниципального образования выполненные подрядчиком работы по строительству объекта не были оплачены.

Действия подозреваемого, выразившиеся в подписании вышеуказанных документов, причинили Утсалинскому СМО тяжкие последствия в виде долговых обязательств в значительном размере (4 миллиона 448 тысяч 154 рубля), которые были основанием для решения Арбитражного суда Республики Калмыкия от 19.01.2015 года, согласно которому исковые требования ООО «Начин – технические средства охраны» удовлетворены и с администрации Утсалинского сельского муниципального образования в пользу подрядчика принято решение о взыскании стоимости выполненных работ в общей сумме более 11 миллионов.

В настоящее время сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СКР по РК.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Читайте новости нашего портала на главной странице Яндекса

Добавить комментарий