Главная Новости Ветеран Великой Отечественной из Калмыкии оказался участником карательного корпуса SS

Ветеран Великой Отечественной из Калмыкии оказался участником карательного корпуса SS

Ветеран Великой Отечественной из Калмыкии оказался участником карательного корпуса SSГромкий скандал набирает обороты в Калмыкии. Пенсионер, которого все считали фронтовиком и образцом для подражания, оказался участником карательного корпуса SS. Согласно данным архива, Богла Убушиев больше трех лет воевал на стороне фашистской Германии и принимал участие в карательных операциях против мирных граждан, сообщает НТВ.

За измену Родине он провел 14 лет в лагере, но так и не был реабилитирован. А совсем недавно Богла смог получить удостоверение ветерана, повышенную пенсию и даже субсидии на жилье. О том, на чьей стороне воевал пенсионер во время Великой Отечественной, до недавнего времени не знал никто.

Согласно документам, которые хранятся в Государственном архиве, пенсионер воевал в Калмыцком кавалерийском карательном корпусе SS. Это соединение было одним из самых жестоких, воевавших на стороне фашистской Германии: всадники насмерть забивали людей кнутами, среди жертв были женщины и дети. В документах указано, что неоднократно в операциях против мирных граждан участие принимал и Богла Убушиев.

Как выяснилось, за Советскую армию пенсионер воевал чуть больше месяца. Затем три года под знаменами SS — после того, как попал в плен. Лишь в самом конце Великой Отечественной его снова схватили — на этот раз свои.

Последний год Богла Убушиев живет у своей дочери. В родном селе о его прошлом недавно узнали. Шокированы были и сотрудники районной администрации, которые каждый год 9 Мая поздравляли Убушиева как фронтовика. Теперь, говорят чиновники, придется выяснять, каким образом каратель SS получил удостоверение ветерана и право на льготы.

По мнению полицейских, расследующих это дело, с документами мужчине помог его зять — помощник республиканского прокурора Виталий Пугаев. Он свою причастность к махинациям с ветеранским удостоверением отрицает.

По мнению экспертов, действия пенсионера и его зятя-прокурора подпадают под статью «Мошеннничество». В ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, перед 9 Мая Боглу Убушиева лишат удостоверения ветерана Великой Отечественной.



Комментарии  

+4 #5 Давид 13.05.2014 15:26
Интересно, кто написал статью? А так дайте старику дожить спокойно. То же мне все герои нашлись. Война это драка стенка на стенку. Человек может такое прошёл, что Вам и не снилось. И где доказано что он лично участвовал в зверствах? Когда немцы вошли в Калмыкию, тысячи ободранных советской властью калмыков даже не особо отличали внешне немцев от русских. Тем более немцы гораздо лучше относились, разрешали молиться Будде, уважали традиции. Кто тогда был знатоком? Этот дед был юношей. И ещё знали бы сколько среди современных депутатов воров и убийц? Оставьте старика...
-1 #4 Кирсан 07.05.2014 18:05
Сколько бы не прошло времени, но предательство есть предательство. То, что этот отщепенец был и остался приспособленцем в этой жизни, говорит то, что он без всякого зазрения совести пользовался удостоверением ветерана ВОВ, приравняв себя к тем, кто кровью своей заслужил это звание. Такие, как он бросили грязную тень на тех людей(детей, стариков и женщин), кто незаслуженно пострадал в годы депортации, на тех, кто в это время проливал кровь, защищая Родину. И нет ему прощения, даже по прошествии стольких лет. А родственник, способствовавши й получению фальшивого удостоверения, должен понести за это уголовную ответственность .
+3 #3 Нюдля 06.05.2014 17:31
Я думаю,что этот старик и рад был бы не выпячиваться,да те же дети не дадут.Все блага,связанные с его " ветеранством" нужны им.А старику не до этого,для него нет другого блага, как хорошее самочувствие, в смысле здоровья.Нельзя отрицать тот факт,что он понес наказание сроком на 15 лет,и трудился на славу, не покладая рук.Все замутили алчные дети!
+4 #2 окн-тенгр 30.04.2014 12:45
Я не думаю,что это в какой-то степени сенсация.Таких как Богла Убушиев из Калмыкии по всей стране не один десяток найдется.Война это не в игрушки играть, как сказал Л Толстой это противоестестве нное явление самой жизни и человеческому естеству-она выворачивала людей на изнанку,ломала человеческие судьбы через колено, это надо пройти и пережить.Не каждый смог устоять против такого смерча войны.Из за таких как он и ему подобных,постра дали безвинные дети, старики и женщины- калмыки, с клеймом предателей были обречены на верную смерть в изгнании.Госуда рство не пощадило этих несчастных и обрушилось со всей разрушительной мощью.До сегодняшнего дня слышны отголоски того рокового времени,живем по принципу "око за око-зуб за зуб".Боже!Когда научимся жить в мире с собой,в ладу с окружающей нас действительност ью, ведь сколько лет минуло ,а мы все воюем с какими-то врагами.Господи ! Когда же мы очнемся и будем ценить человека и его богом данную жизнь.
+5 #1 Джангр Анатольевич 30.04.2014 10:02
Что значит "пенсионер воевал в Калмыцком кавалерийском карательном корпусе SS"?,Был XV. SS Kossaken Kavallerie Korps под командованием генерал-лейтена нта Гельмута фон Панвица в который, возможно, перешел наш "герой", теперь уже в ковычках. Данный контекст из статьи может дать не правильное впечатление о Калмыках, особенно тем кто плохо знает историю.

Добавить комментарий