Главная Статьи Обзор Историк рассказал о массовых убийствах в Калмыкии во время Октябрьской революции

Историк рассказал о массовых убийствах в Калмыкии во время Октябрьской революции

Волгоградской историк и журналист представил доклад, в котором обнародовал обнаруженные в рассекреченных документах сведения об убийствах, насилии и грабежах в Калмыкии и приволжских селах в 1918-1919 годах военнослужащими Красной армии. Обнаруженные факты выявили неизвестные прежде эпизоды и обличили персонажи, которые  были ранее героизированы, отметили представители научных кругов. Об этом пишет «Кавказский узел» (признан иностранным агентом).

Исследователь обличил реальную фигуру героизированного персонажа

24 ноября в Мемориально-Историческом музее Волгограда историк и журналист Вячеслав Ященко сделал доклад о военных преступлениях Штаба формирования 10-й Красной армии в Калмыкии и приволжских селах во время обороны Царицына в 1918-1919 годах. На презентации научного открытия присутствовали музейные работники и журналисты, передал корреспондент «Кавказского узла».

По словам исследователя, он обнаружил два уголовных дела в Государственном архиве Волгоградской области, в фонде Революционного трибунала (ГАВО. Ф-Р. 141с. Оп. 1с. Д. 150, 579). Дела были засекречены в 1920 году, в 1993 году их рассекретили, но в свободный доступ они попали совсем недавно. Главный фигурант одного из уголовных дел – Ефим Афанасьевич Щаденко известный герой Гражданской войны, прославленный в 1930-е годы военачальник, участвовавший в репрессиях против командного состава Красной армии.

Ефим Щаденко. Фото из Госархиве Волгоградской области.«В июле 1918 года Ефим Щаденко с братом Максимом прибыли в Царицын в составе группы Ворошилова. Его назначили сначала командиром Штаба формирования 10-й армии, а затем сразу поставили на пост комиссара всех армий Царицынского фронта. Он был другом Ворошилова, Буденного, Щорса, лицом, приближенным к Сталину. Место начштаба формирования занял его двоюродный брат Максим Щаденко. Оба брата, в общем, им (штабом) руководили», – рассказал Ященко корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, первое преступление руководство Штаба формирования совершило в августе 1918 года – был «ограблен Черноярский совдеп» – отобрано имущество Черноярского совета депутатов, его руководство было арестовано, из них четверо бессудно расстреляны. Преступление стал расследовать губернский ревтрибунал. Было заведено уголовное дело, которое уже в феврале 1919 года по приказу наркома внутренних дел Григория Петровского было приобщено к другому уголовному делу. «В начале 1919 года разгорелся скандал на высшем уровне. Причиной стала статья «Молчать нельзя», опубликованная в астраханской газете «Коммунист» (№100)», – уточнил историк.

Он процитировал письмо наркома Петровского в военный комиссариат: «По словам газеты, каждый день в степи происходит грубый и несправедливый произвол, глумление над человеческой личностью, насилия над женщинами, убийства, грабежи и незаконные реквизиции и контрибуции. Один узурпатор и грабитель сменяется другим <…>. Положение в Калмыцкой степи стало совершенно невыносимым. Во все улусы, со всех сторон ринулись представители различных организаций <…> и под угрозой пулеметов они подчиняют своей воле всю степь, не зная предела своим беззакониям».

Историк продемонстрировал корреспонденту «Кавказского узла» это письмо. В нем описаны конкретные преступления, совершенные командирами отрядов Штаба формирования в Икицохуровском и Малодербетовском улусах, в Овордынском аймаке, в урочище Харан-Худук. На письме наркома Петровского имеется рукописная приписка, сделанная 28 февраля чиновником, подпись которого неразборчива: «Соответствующее распоряжение о производстве строжайшего расследования и предания суду о сём сообщите тов. Петровскому».

Позже появились данные и о военных преступлениях, творимых бойцами Штаба формирования в Приволжских населенных пунктах: Сарепта, Солодники, Соленое Займище, добавил Ященко. «Для производства расследования этого дела 6 марта 1919 года в Царицын был откомандирован сотрудник окружного комиссариата Приволжского военного округа товарищ Звезднов. Он добрался до Царицына только 8 апреля. В Казань Звезднов вернулся 8 мая с папкой, в которой хранились материалы предварительного следствия и с главным выводом: военкомы не причастны к указанным в письме наркома внутренних дел военным преступлениям. Вина за тяжкие преступления лежит на руководстве Штаба формирования», – рассказал исследователь.

Прекращение дела было оправдано отсутствием угрозы революции

Приказ о назначении Щаденко комиссаром всех армий Царицынского фронта. Фотография из фондов мемориально-исторического музея Волгограда.По словам Ященко, следствие установило имена командиров, совершавших военные преступления по заданию братьев Щаденко. Это Арнольд Большой, Василий Смусев, особист Пашутин, чекисты Сердич и Мишка Татарчук. По признанию допрошенного свидетеля Александра Долотова, только в подвале дома пастора в Сарепте, который местные жители называли «собачий ящик», было расстреляно за четыре месяца более ста человек.

«Но количество жертв военных преступлений было существенно выше. Речь может идти о тысячах. Никакой статистики нет. Никто учет жертвам не вел. О масштабах говорят только уровень рассмотрения уголовных дел и та память, которая осталась у пострадавших семей», – подчеркнул историк.

Он сослался также на рассказ бабушки его коллеги из Калмыкии. Женщина рассказала в подробностях, как в 1919 году калмыцких беженцев настиг красный отряд: мужчин убили, женщин изнасиловали и ограбили.

В конце выступления Вячеслав Ященко отметил, что 26 февраля 1920 года военный следователь ревтрибунала 10-й армии Бакулин вынес резолюцию по этому делу: «принимая во внимание предстоящий отъезд трибунала на фронт, не представляется возможным произвести расследование настоящего дела, возникшего в тылу». Бакулин заявил также об отсутствии «чрезвычайности характера дела, могущего создать угрозу революции». С такой резолюцией следователь передал дело своим царицынским коллегам. Те же вынесли похожий вердикт: «дело не содержит в себе деяний, являющихся опасными для революции». 22 мая на распорядительном заседании Царицынского губревтрибунала было принято решение – расследование прекратить и всех фигурантов дела амнистировать, пояснил историк.

«Военные преступления – массовые убийства, изнасилования, незаконные аресты и грабежи – совершенные «славной стаей щаденковских молодцов» остались безнаказанными», – подвел он итог.

Историки назвали уникальными обнаруженные в рассекреченных документах сведения

Третий слева Максим Щаденко, неправильно подписанный И.И. Щаденко. Фотография из фондов мемориально-исторического музея Волгограда.Доклад исследователя продлился около часа. Присутствовавшие на нем сотрудники музея попросили историка ознакомить их с прочими научными открытиями, которые он совершил, исследуя рассекреченные архивные документы.

Рассекреченный материал, представленный Вячеславом Ященко, «богатый и интересный», отметил старший научный сотрудник Мемориально-исторического музея Юрий Сарцев. «Но это очень тонкая, деликатная тема. Нужен очень осторожный подход к ее широкому использованию. Она полезна как музейным работникам, так и узким специалистам, исследующим тему гражданской войны в крае для формирования «избыточного видения» той эпохи. Но выкладывать этот материал для широко круга общественности мы пока не будем», – сказал Сарцев корреспонденту «Кавказского узла».

Историк Игорь Чеботарев отметил, что с фондом ревтрибунала Государственного архива Волгоградской области он знаком, но ранее не встречал там дела относительно преступлений Штаба формирования. Он выразил удовлетворение тем фактом, что в открытый доступ стали попадать такие «уникальные документы».

«Ященко обнаружил очень любопытный материал – там масса открытий. Во-первых, личность Ефима Щаденко – легендарная, героизированная – предстала совсем в ином, мрачном свете. Во-вторых, неизвестная доселе фигура его двоюродного брата Максима Щаденко, столь же мрачная и загадочная. В-третьих, масштабы военных преступлений на столь обширных территориях – дают совсем иной взгляд на действия Красной армии на юге России. Наконец-то стали известны имена преступников. И это правильно. В этом и заключается историческая справедливость», – сказал Чеботарев корреспонденту «Кавказского узла».

Также он отметил, что в докладе Ященко прозвучали интересные подробности о ранее известных фактах, связанных с историей Сарепты и Черноярского совдепа, что, по словам историка, «хорошо дополняет картину событий Гражданской войны в крае».

«Открытие историка Ященко показало, что оказывается «белых пятен» еще очень много в истории Гражданской войны на юге России. Сколько таких открытий еще может произойти, зависит от того, сколько будет рассекречено ранее утаенных от общественности архивных документов и от того, сколько ученых будут их изучать. Пока таких специалистов у нас мало», – высказал свое мнение Игорь Чеботарев.

В истории Гражданской войны в России известны многочисленные акты террора: «как со стороны красных, так и со стороны белых и зелёных», указал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Андрей Ганин. «Тем не менее в этой теме остается еще много «белых пятен». Информация, которую обнаружил в архиве волгоградский историк Вячеслав Ященко, дополняет список военных преступлений эпохи Смуты и заполняет одну из таких лакун. Речь идет о массовых убийствах, грабежах и бесчинствах в Калмыкии и на Нижнем Поволжье, которые совершили отряды штаба формирования 10-й армии. Об этих фактах прежде широко известно не было», – сказал Ганин корреспонденту «Кавказского узла».

Он также выразил интерес к ранее неизвестным подробностям биографии советского военачальника Е.А.Щаденко, которые были представлены в докладе волгоградского коллеги.

«Уверен, что найденная Вячеславом Ященко информация будет полезна историкам, краеведам, музейным работникам», – заключил Андрей Ганин.



Комментарии  

+1 #9 Лиля 25.02.2022 17:16
Коммунисты во главе со сталиным уничтожали честных, умных, трудолюбивых людей.эта трагедия постигла семьи моего отца и моей матери.
+4 #8 Мерген 26.12.2021 23:47
Черти эти коммунисты
+6 #7 5 30.11.2021 21:37
Вот что пишет о Щаденко в 1936 году его начальник Корк: " Состояние здоровья моего помощника Щаденко неблагоприятно, по моему у Щаденко в любой момент может произойти припадок буйного помешательства, прошу передать его в руки врачей". По воспоминаниям генерала Горбатова в 1937 году Щаденко вместе со Сталиным практически обезглавил Красную армию, подведя под расстрел многих сослуживцев. А вот что пишет о Щаденко главный военный прокурор РККА Афанасьев Н.П. " К концу жизни он стал совершенно ненормальным. К чвнству и высокомерию добавилась патологическая жадность. Заболев он повез в Кремлевскую больницу свои наволочки, подушку и матрац. Когда он умер, вскрыли матрац и обнаружили в нем 160 тысяч рублей. На них он и умер." В год его смерти в 1951 году средняя зарплата в СССР была 650 рублей.
+7 #6 Тома 29.11.2021 21:58
Еще Иван Бунин писал: Погиб целый народ - калмыки.... Когда пришла наша "великая и бескровная революция" и вся Россия потонула в повальном грабеже, одни только калмыки остались совершенно непричастны ему.
+1 #5 Денис 29.11.2021 20:12
У нас в Калмыкии есть историк, специалист по гражданской войне в Калмыкии Уташ Очиров. Что он думает по поводу этих документов?
+17 #4 2 29.11.2021 14:45
Ну и живодеры. Сначала грабят, насилуют, убивают, мучают и расстреливают в застенках, а потом как нападёт враг, так сразу - "братья и сёстры, враг напал на нашу родину, встанем на борьбу с врагом!". А кто откажется защищать своих вчерашних палачей, тот предатель и враг народа и его нужно депортировать в Сибирь, а его землю отдать потомкам палачей.
+17 #3 1 28.11.2021 23:27
Добавьте к этому ликвидацию национальных классов и обучения на калмыцком языке в начальной школе в 60-х годах при Городовикове и завоз им трудовых мигрантов-перес еленцев по указанию партийных органов для окончательной ассимиляции калмыков. Плоды этой политики мы сейчас пожинаем - молодёжь не знает и стыдится своего языка, а все народы смеются над калмыками утратившими свой язык и традиции.
+27 #2 калмык 28.11.2021 15:15
По переписи населения Российской империи 1897 года численность калмыков - 190648 человек; перепись СССР 1926 г. - 129391 чел.; перепись СССР 1957 г. - 106066 чел., то есть за 40 лет Советской власти с 1917 года по 1957 год численность калмыков снизилась почти вдвое в результате убийств, изнасилований, грабежей, депортаций, издевательствах по национальному признаку. Это - геноцид. А коммунисты и нацисты пели и поют во все уши, что калмыки при СССР хорошо жили.
+36 #1 - 28.11.2021 12:39
Про Анацкого тоже такая статья была, один фиг проспекту его имя вернули. Нынче палачи у нас герои.

Добавить комментарий