Главная Калмыки
Калмыцкая кухня (Выпечка и напитки)
24.10.2009 22:32   

Калмыцкие борцокиКалмыцкие борцокиКалмыки издавна готовили и употребляли в пищу мучные блюда, но они не отличались таким разнообразием как у земледельческих народов. Из напитков самым распространенным был калмыцкий чай. Он являлся в полном смысле слова повседневной пищей для большинства населения. Его употребляли перед едой и после приема пищи. Сохранялась традиция уважаемому члену семьи, почетному гостю или просто случайному зашедшему путнику в первую очередь подавали чай.

 
Элистинцы из Новоивановки
24.10.2009 21:36   

Окраина Элисты. 1918 годЭлиста сравнительно молодой город. Из почти 150-летней истории две трети приходится на бурный XX век.

 
Переход (Глава 4)
23.10.2009 20:03   

КалмыкПродолжение статьи, посвященной событиям 70-х годов XVIII столетия (Глава 4).

 
Национальная калмыцкая вышивка
23.10.2009 13:07   

калмыцкая вышивка Вышивка издревле являлась одним из наиболее развитых видов народного искусства. Вышивали калмычки шелком, серебряными и золотыми нитями, бисером, стеклярусом. Характерная особенность калмыцкой вышивки – чистота, яркость и богатый спектр тонов.

 
Калмыцкая кухня (Мясные блюда)
21.10.2009 23:42   

Хурсн МахнХурсн МахнМясные блюда составляли основу повседневного питания. Калмыкам хорошо была известна анатомия домашних животных, они могли разделать тушу, не разрубая ее, только с помощью ножа. Существовали и различные народные традиции в распределении частей туши между членами семьи и гостями, и особые церемонии подачи и приема мясных блюд. В этой статье опубликованы традиционная калмыцкая кухня. (Часть вторая. Мясные блюда).

 
Традиции и обычаи чайной церемонии
21.10.2009 23:34   

Калмыцкий чайКалмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы (Ламы Цонкапы). В ней говорится, что однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсин идэн), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней.

 
Калмыки: кочевники в Европе
21.10.2009 23:07   

Калмыки: кочевники в ЕвропеНациональное своеобразие традиционной культуры калмыков обусловлено их тесными контактами с тюркскими и тунгусо-манчжурскими племенами в ойратский период (до XVI в.), а в дальнейшем - этнокультурными связями с народами Нижнего Поволжья и Северного Кавказа.

 
Переход (Глава 3)
21.10.2009 19:41   

КалмыкСпасительная идея пришла с Востока. Царю доложили, что примерно полмиллиона калмыков в поисках жизненного пространства кочуют вдоль границы Российского государства. Не обременённые мыслями о «панисламизме» они, будучи по вероисповеданию буддистами, могут «не напрягаясь» выставить 100-120 тысяч бойцов.

 
Калмыцкая кухня (Первые блюда)
20.10.2009 18:05   

МАХАН ШЕЛТЯГАНМАХАН ШЕЛТЯГАНИсстари калмыки в основном занимались скотоводством, продукты которого определяли особенности питания народа. В пищу входило мясо всех домашних и некоторых диких животных и птиц. В этой статье опубликованы традиционные калмыцкие блюда из книги «Калмыцкая кухня». (Часть первая. Первые блюда).  

 
Переход (Глава 2)
20.10.2009 14:20   

КалмыкПродолжение статьи, посвященной событиям 70-х годов XVIII столетия.

 
Переход (Глава 1)
19.10.2009 14:30   

КалмыкПочему потомки тех, кто дрожал от страха только от одного слова «джунгар», сейчас бросают нам в лицо «Вы умирающая нация!»? Чем же мы, калмыки, заслужили такую честь? Неужто, в нас есть что-то, чего нет у других народов?